年轻干部要勇做新时代的解题人
发布日期:2020-10-16      文档来源:北疆先锋网
  近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话中强调,年轻干部要提高解决实际问题能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题,破解难题。
  人类认识世界、改造世界的过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。当前,在新的历史条件下党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,体现了共产党人求真务实的科学态度,展现了马克思主义者的坚定信仰和责任担当。在新形势下全面深化改革、开创事业发展新局面,领导干部特别是年轻干部必须有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,不断提高解决实际问题能力,勇做新时代的解题人。
  对党忠诚,坚定立场,做群众安心的主心骨。“求木之长者,必固其根本。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。对党忠诚,政治立场坚定是共产党员必备的优秀品质,广大干部只有在政治上坚定,才能走的长远,才能不负人民的重望,缺乏过硬的政治能力,干工作就会适得其反,背道而驰,甚至酿成大祸。年轻干部作为国家和社会发展的主力军,党和国家各项事业的接班人,必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,提高政治敏锐性和政治鉴别能力,始终对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,在大是大非面前不迷糊、不动摇,做政治上的“明白人”、“老实人”,做风雨来袭时人民群众最可靠的主心骨。
  扎根基层,逐梦基层,做广阔天地的实干家。基层是个大课堂,群众就是好老师,基层是培养锻炼年轻干部的主阵地。在群众工作能力和抓落实能力方面,总书记强调:要切实解决群众“急难愁盼”的问题,也要用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作。干事业不能做样子,不能高高在上、凌空蹈虚,不能只挂帅不出征。基层工作纷繁复杂,只有深入基层,贴近群众,才能够了解民情,倾听民意,解决群众身边的问题。年轻干部应当在基层经风雨、见世面、增才干,在基层的酸甜苦辣中练就高强本领,锻炼能够担当重任的 “铁肩膀”。撸起袖子,迈开步子,甩开膀子,俯下身子,多去沾一沾基层的“泥土气”,多向群众学习解决问题、处理矛盾的“土办法”,坚持从群众中来到群众中去,真正成为群众的“贴心人”,做遇到挫折时撑得住,遇到困难时顶得住的新时代年轻干部,在基层这片广阔天地追逐梦想、建功立业。
  为民解忧,勇于变革,做遇事有方的破解者。新时代,必然会出现新问题,年轻干部要直面问题,因需而异,实事求是,同时也要敢于突破和创新,才能够真正为民解忧。年轻干部要时刻保持“想干事”的精气神,练好调查研究基本功,到实践中去倾听干部群众的所思所想所急所盼;提高科学决策能力,怀家国情怀去打大算盘、算大账,行利民利国之举;提高改革攻坚能力,以越是艰难越向前的刚健勇毅助力国家各项改革深入推进;提高应急处突能力,努力成为所在工作领域的行家里手,做好随时应对各种风险挑战的准备。新时代的年轻干部要把满腔热情投入实践工作中去,想民之所想、急民之所急,做民之所盼,把想干的事干成、会干的事干好,做遇事心中有数、手中有方的新时代解题人。
  时代是出卷人,我们是答卷人,群众是阅卷人。党和国家发展进入新时代,带来前所未有的机遇,但也面临纷繁复杂的问题。广大年轻干部更应该积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,牢记初心使命、将总书记的谆谆教诲铭记于心、践之于行,在基层这片热土上谱写华美乐章。(四子王旗旗委组织部)
  [责任编辑:王圣]