年轻干部得有点解决问题的“真本事”
发布日期:2020-10-15      文档来源:北疆先锋网
  近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式讲话中指出,年轻干部要提高七种能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。我们年轻干部要牢记习近平总书记的教诲,在工作中善于发现问题,勇于直面问题,锻炼解决问题的“真本事”,做破解难题的“小达人”。
  塑造解决问题的政治定力。习近平总书记强调,“只有从政治上分析问题才能看清本质,只有从政治上解决问题才能抓住根本。”对于我们年轻干部来说,政治能力是第一位能力,只有政治过硬,面对大风大浪时才能“风雨不动安如山”、“乱云飞渡仍从容”。政治坚定的内容是丰富的、生动的、具体的,体现在工作中的点点滴滴,表现在生活中的一言一行,应该把夯实政治定力作为自己的“第一课”、“必修课”、“终身课”。
  夯实解决问题的理论基础。习近平总书记深刻指出,“善于学习,就是善于进步。”我们年轻干部既是理论学习的参与者,更是直接受益者,要把坚持理论学习作为一种生活方式,把提高理论水平作为一种政治责任,把厚实理论素养作为一种人生境界,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。扎扎实实读原著、学原文、悟原理,不断加强党的创新理论武装,努力克服“知识的贫困”所带来的“本领的恐慌”,主动学、比着学,边干边学、边学边干,在学习和工作的良性互动中增强解决问题的本领。
  培养解决问题的专业能力。习近平总书记强调,“提高解决实际问题能力,离不开专业能力、专业素养、专业精神。”我们年轻干部要以政治能力促进提升业务能力,强化专业素养训练,练就过硬专业本领。把强烈的好奇心转变为问题意识,把对基层的热情转变为干事的动力,把每次走访入户都当作一次调查研究,坚持目标导向与问题导向相统一,深刻认识工作中面临的矛盾和问题,沉下身心,把问题梳理清,把矛盾化分明,以此增强工作的科学性、预见性、主动性。
  厚植解决问题的为民情怀。习近平总书记深刻指出,“要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。”民生利益无小事,一枝一叶总关情。我们年轻干部要时刻擦亮不忘初心的“政治名片”,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,以百姓心为己心,以百姓事为己事。走向田野地头,脚沾泥土芬芳,关心人民群众的难点、堵点、痛点问题,解决群众最急、最忧、最盼的民生难题,在实际行动中将“人民至上”的情怀内化于心、外化于行,真正做到心为民所想、情为民所系、利为民所谋。
  锤炼解决问题的意志品格。习近平总书记强调,“干事业就要有钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走。”我们年轻干部要强化责任感使命感,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的劲头,积极正视问题,坚定改革信心,增强改革勇气,主动思考、敢于质疑、攻坚克难。工作中既要完成好领导交办的任务,更要自我加压、自求奋进、自讨“苦”吃,只有平时敢啃“硬骨头”,今后才能“挑大梁”。
  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,工作之涯就像一场马拉松,组织的考验永远在路上。我们年轻干部要时刻给自己加加油、打打气,起而行之,不辱使命,在新时代挥洒青春热血。(乌兰察布市化德县委组织部 任培艺)
  [责任编辑:王圣]