年轻干部要“起而行之”
发布日期:2020-10-14      文档来源:北疆先锋网
  习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班讲话时指出:我们正处在大有可为的新时代。年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。对于年轻干部来讲,要想真正做到“起而行之”,必须学、勤、思并举,使自身能力生根发芽、快速成长,成为党和国家的可用之才。
  学而行之,方能知行合一。夫所以读书学问,本欲开心名目,利于行而。年轻干部应坚持用理论武装头脑,丰富知识储备,用党的理论和真知指导工作实践。政治能力在年轻干部干好工作所需的能力中占据首要位置,因此,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,也是年轻干部的首学内容。把不忘初心、牢记使命作为学习教育的终身课题,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,才能真正做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正达到学而用之、学而行之的效果,才能真正成长为推动各项工作不断向前的中流砥柱。
  勤而行之,方能进而有为。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。年轻干部应走出办公室,经常深入基层调研,在基层一线加速成长,培养处理基层实际问题,解决基层群众困难的能力。到群众中去访民情、问民需、解民忧,用勤换取工作良策。围绕当前决胜脱贫攻坚、接续推进乡村振兴等重点工作,勤到基层走一走,勤到乡村看一看,与群众面对面交流,积极为群众答疑解惑、排忧解难,把群众所想所盼所急弄清楚搞明白,做群众的“贴心人”,用心用情、身心并至做工作,在基层历练中锤炼作风、增长才干,不断提高驾驭复杂工作的能力。
  思而行之,方能行稳致远。学而不思则罔,思而不学则殆。年轻干部应不断拓宽眼界,提升思考问题、研究问题、处理问题能力,要坚持做有所思、思有所得,在思考中不断成长。时刻保持积极向上的思索、探究状态,学会融会贯通,勤于思考,善于积累,避免“非黑即白”的思维定势,学会多角度、多方式思考问题,真正做到学以致用。在实际工作中、在做群众工作中,要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。要打破“人云亦云”思维方式,增强独立思考能力,创新思考能力,以“打破砂锅问到底”的韧劲分析问题、思考问题,不断推动各项工作稳步向前。(兴和县委组织部 罗鑫)
  [责任编辑:王圣]