年轻吾辈敢担当 广阔世界大可为
发布日期:2020-10-13      文档来源:北疆先锋网
——不断锤炼自身“素质”,书写新时代年轻干部“三无愧”
  2020年10月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上发表了重要讲话。他强调,历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。
  作为新时代年轻干部,我们应该深刻学习、领会悟通习近平总书记在中青班上的讲话,并且融入到我们的日常工作,书写出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新篇章。
  实事求是、担当作为,不忘为中华民族谋复兴的初心,无愧于党赋予的神圣职责。
  习近平总书记指出,“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”。因此我们要紧紧抓住这个历史机遇期,审时度势,迎难而上。作为新时代年轻干部,更应该深知自身责任重大,一定树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化政治责任,提高政治能力,对党忠诚,忠于祖国。要始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,内外兼修,不忘初心,为中华民族的伟大复兴贡献才干和力量,无愧于党赋予我们的神圣职责。
  勇挑重担、砥砺前行,牢记为中国人民谋幸福的使命,无愧于人民的殷切希望。
  疾风知劲草,板荡识诚臣。遥想我们伟大的党从建立之初至今,不知经历了多少磨难,在一次次的考验和磨砺中,把他国眼中一个个的“不可能”,变为了“可能”,变为了“现实”, 书写出了属于中国的奇迹和辉煌。同时也体现出了我们党在每一件事上敢挑重担、敢于奉献、敢于拼搏的高尚品质。不管到什么时候,为中国人民谋幸福的使命从未变过。哪里有危险哪里就有共产党员,哪里有需要,哪里就有共产党员,哪里有人民,哪里就有共产党员!这就是人民至上。作为新时代年轻党员干部,我们必须要勇挑重担、砥砺前行,在为人民谋幸福的拼搏奋斗中奉献无悔青春,在漫漫征途中劈波斩浪实现人生最高价值,无愧于人民的殷切希望。
  不断学习、保持先进,紧跟时代发展步伐,无愧于时代赋予的光荣使命。
  人生自古谁无死,留取丹心照汗青。中国共产党的先进性体现在胸怀共产主义远大理想,执行党和国家当前的各项政策,勇于开拓,积极进取。体现在自我革命、自我革新的创新发展。体现在时代发展大潮中“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的自信。在浩瀚的历史长河中,我们的党是年轻的,是充满活力的,是大有可为的。我们有光荣的传统,有信仰的传承,我们在百年未有之大变局的历史中坚定步伐,昂首阔步前行。年轻一代干部要不断学习,时刻警醒,保持先进,紧随党的步伐,以“功成不必在我,功建必定有我”的精神鞭策前行,无愧于时代赋予的光荣使命。
  历史波澜壮阔,明天必然更加辉煌,因为这个时代必然是属于我们伟大的中国共产党,属于艰苦卓绝、勇敢奋进的中国人民。传承过先辈的责任和使命,我们年轻一辈当更加努力奋斗,继往开来,把我们的热血青春,智慧才干刻印在这个伟大时代的洪流之中,无愧于党赋予的神圣职责,无愧于人民的殷切希望,无愧于时代赋予的光荣使命。(兴安盟阿尔山市委组织部 吕超宇) 
[责任编辑:王圣]