大力加强自身建设 着力打造模范部门
发布日期:2020-07-22      文档来源:国家民委 民族画报
  锡林郭勒盟镶黄旗以打造模范部门为目标,按照“境界要高、格局要大、本领要强”的要求,强化组工干部实践实干实效意识,抓实基础提升本领,注重效能服务大局,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。
  在理论学习中增强本领。全面推进学习型机关建设,不仅在每周五开展集体理论学习会,还利用工作学习微信群、镶黄旗先锋微信公众平台开设线上组工知识讲堂,定期推送最新最全的党建、法律法规、组织业务等知识,扩宽理论学习多样性,加强组工干部理想信念、党性党风、优良传统、形势政策教育,确保每个组工干部都成为理论知识的行家、业务政策的里手、遵规守纪的模范。同时,利用学习强国APP、法宣在线等学习载体,开展“不负韶华、书香同行”悦读分享活动,营造“读好书、好读书、善读书”的氛围,把所学用于指导业务工作的有序高效开展。
  在实践历练中经受锻造。围绕基层党建、干部工作、教育培训、人才工作等业务工作,组工干部轮流上讲台,讲政策、谈体会,实现组织、干部、人才等业务互学、方法互通、经验共享,不断提高组工干部语言表达能力和业务知识水平。有序推进内部轮岗交流,努力锻造成为组织工作的“活字典”“政策通”“多面手”。注重抽调组工干部到重大任务、基层一线和急难险重岗位经受锻炼,着力提高组工干部知人善任的能力、做群众工作的能力、破解组织工作难题的能力。同时,充分发挥“传帮带”作用,促进年轻干部成长,适时采取上挂学习、下派锻炼等方式,全面提升组工干部新时代新担当新作为的本领。
  在工作落实中强化担当。压实党风廉政建设“两个责任”,落实“一岗双责”,强化问绩,提升分工协作成效。继续坚持深入基层一线调查研究,开展部领导联系基层单位、科室联系重点项目、干部联系困难群众等“三联”活动,掌握实情,有针对性地推动工作。全面推行科室责任、阶段任务、督查项目清单式管理,实行工作“月报”、文件跟踪、信息全员等制度,交流工作经验、分享工作成果。督促引导组工干部立足本职担当作为,把经手的每一项工作、每一个文件、每一件事情都做实做好。
[责任编辑:赵彦琳]