苏尼特左旗:多维度锻造“硬核”组工干部队伍
发布日期:2020-07-17      文档来源:北疆先锋网
  锡林郭勒盟苏尼特左旗委组织部适应新时代组织工作新特点、新要求、新任务,着力提升组工干部综合素质,多维度锻造过硬组工干部队伍,助推组织工作务实有效开展。
  以学补“钙”,锤炼过硬政治素质。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导组工干部读原著、学原文、悟原理,做到真学真懂真信真用,不断提高自身的政治敏锐性、洞察力和鉴别力,切实把旗帜鲜明讲政治体现到具体行动上,进一步锤炼组工干部政治素质和党性修养。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,打造“理论课堂+现场观摩”立体化学习新模式;严格落实每周四的部机关政治理论课堂,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习重点,设置会前自学、集中研讨等环节,定期开设专题交流课;组织组工干部参观爱国主义教育基地、观看爱国主义教育影片,接受红色精神洗礼和党性锻炼,引导组工干部传承红色基因、筑牢拒腐防变思想防线。
  以行“求”效,锤炼过硬能力水平。立足工作实际开展讨论交流,组织各股室结合发展党员、干部考察程序、档案审核等业务工作谈学习心得、思考感悟、贯彻举措,使组工干部熟练掌握履行岗位职责的业务技能,找准做好工作的切入点,成为组织工作的“行家里手”。建立“1+1结对成长”机制,引导老组工充分发挥“传帮带”作用,通过言传、手帮、身教的形式,帮助年轻干部尽快适应新的工作岗位,提升业务工作本领,锻造优秀品质。同时选派机关干部到苏木镇、结对帮扶嘎查等基层一线进行锻炼,引导干部积累基层工作经验,提高精准分析问题、精准制定政策、精准破解难题的能力。
  以规“肃”纪,锤炼过硬纪律作风。注重实践实干实效,健全和落实选贤任能干部制度、科学严密组织制度、有力有效人才制度,严格执行组工干部“十严禁”“十不准”等纪律规定,修订完善《苏尼特左旗委组织部制度汇编》,通过细化完善部机关工作规则、“三重一大”决策制度规则、学习制度等20项制度,对工作纪律、组织纪律、生活纪律、政治纪律等方面进行了明确规定,用制度规定规范组工干部日常言行,引导组工干部自重自省自警自励,修身律己、怀德自重。定期开展廉政谈话,及时解决组工干部队伍中存在的矛头性、倾向性问题,强化干部日常监督管理。切实争当“忠诚、干净、担当”的表率,以自己的实际行动维护组织部门良好形象。(苏尼特左旗委组织部 张是喆)
[责任编辑:赵彦琳]