阿拉善左旗从严从实加强组织部门自身建建设
发布日期:2020-06-22      文档来源:北疆先锋网
  为有力推动组织工作制度化、规范化、科学化运行,着力打造模范部门和过硬组工队伍,阿拉善左旗组织部以党的政治建设为统领,以“讲政治、重公道、业务精、作风好”为主题,发扬“快准严细实”和“敬净静精警”工作作风,自我加压、创新突破,从严从实加强自身建设,着力打造政治强、业务精、作风好的高素质组工干部队伍。
  抓学习强素质,涵养组工干部政治担当。始终把政治建设摆在组织部门自身建设的首要位置,把政治上绝对可靠、对党绝对忠诚、让组织绝对放心作为组工干部的第一要求。创新制定“每周一学、每周一讲、每周一考”学习机制,依托中心组学习、组工夜学、组工参阅、组工书屋、学习强国等载体,采取集中学习和股长轮流授课相结合方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,解析党内政策法规,引导组工干部读原著、学原文、悟原理,以理论上的清醒确保政治上的坚定,做到对党的信仰忠诚、对党的组织忠诚、对党的理论和路线方针政策忠诚。持续进行政治训练、岗位练兵,不断提高组工干部队伍的整体素质和能力水平。开展部机关先进科室评比活动,制定组工干部积分制管理制度,营造“比学赶超”的良好氛围,让每一名干部都成为懂政策、精业务、会履职的“行家里手”。
  建机制严规矩,秉持组工干部职业操守。全面落实从严治部、从严律己、从严带队伍要求,制定科室“一月工作清单、季度研学汇报、年度工作述职”等工作制度,着力打造精准公道、务实创新、服务奉献、勤勉清廉的组工文化。不断完善议事决策机制、优化工作流程、规范操作办法,相继制定领导班子轮值制度、科室AB岗、科室评优等制度,建立任务清单、问题清单、督办清单三类清单,修订完善《机关管理制度选编》、制作基层组织建设、干部选拔任用工作、人才工作等56项工作流程图,实施岗位精细化管理,确保各项工作任务有人抓、问题有人管、责任有人担。
  强作风树形象,激发组工干部奉献热情。通过强化责任落实、深入学习宣传、引领示范带动等举措,激励机关干部担当作为、实干争先,推动部机关各项工作任务落地生效。组织组工干部深入一线开展“大调研、大走访、大督查、大落实”活动,常态化深入田间地头调查研究,在调研中发现问题、寻找对策、强化指导、推动落实。全面加强部机关宗旨、自律、廉洁、表率、大局、责任、创新、忧患八种意识教育,以学习提素质、以工作练内功、以实践炼铁军,争创学习型、服务型、效能型、创新型、团队型“五型”部门,着力建设一支绝对忠诚、绝对可靠、刚正不阿、甘为人梯、敢于担当、善于作为、严格自律、团结奉献的模范队伍。