新右旗委组织部开展组工干部“先锋课堂”暨机关支部主题党日活动
发布日期:2020-05-14      文档来源:北疆先锋网
  为进一步加强学习型机关建设,切实提升组工干部综合能力素质,新右旗委组织部从自身建设抓起,探索开展组工干部“先锋课堂”活动,并作为一项常态化制度长期坚持。5月13日,组工干部“先锋课堂”第一期暨机关支部主题党日活动正式启动。旗委常委、组织部长鹿传深以普通党员身份参加活动,旗委组织部副部长、机关支部副书记王静主持活动。
  组工干部讲。旗委组织部制定组工干部“先锋课堂”授课计划,利用每周例行集中学习时间,每名组工干部作为主讲人轮流主讲,要求每名组工干部深入领会政策要求、严格把握程序步骤、认真开展调查研究、广泛收集案例素材、亲自准备课程讲义,从自身岗位实际出发,讲党内法规、组工政策、业务知识、工作经验等。通过上讲台讲业务,培养组工干部政治坚定、业务精通、作风过硬的专业素养和提笔能写、开口能讲、遇事能办的能力素质。“先锋课堂”第一期以旗委组织部党员电教中心主任田晶晶作《新形势下的干部考察工作》开篇首讲。
  答疑解惑议。参会干部职工认真聆听讲解,结合授课内容和以往参与干部考察工作遇到的实际问题与主讲人深入探讨,主讲人现场答疑解惑。通过互动问答,清晰明了的阐明观点,通过案例分析,直观具体的答疑解惑。进一步统一思想、深化认识、交流经验,真正达到向书本学知识、向岗位学业务、向同事学经验的效果,锻炼了组工干部语言表达、文字运用、逻辑思维、综合归纳、解疑释惑等能力。
  班子成员评。部班子成员针对授课情况逐一进行点评。主题内容方面主要评价选题是否得当、内容是否充实、逻辑观点是否准确鲜明。语言表达方面主要评价表达是否流畅、语速是否适当,感情处理是否得当。精神风貌方面主要评价着装是否端庄大方,举止是否自然得体。课件制作方面主要评价课件取材是否适宜,课件制作是否直观形象,多媒体效果使用是否具有艺术性。整体效果方面主要评价授课是否具有较强的吸引力、感染力和号召力,能否调动氛围,答疑解惑效果好。与会人员对授课进行量化评分。
  最后,新右旗委常委、组织部长鹿传深提出几点要求:一是要提高政治素质,组工干部作为管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才,肩负着管党治党的重要职责使命,要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”;二是要提高业务素质,做理论深、业务精、政策透的组工干部,要紧跟组织工作形势要求和上级工作部署安排,将新出台、新修订的组织工作政策法规、条例、办法等内容作为“先锋课堂”主题内容。三是要提高思想素质,要进一步转变工作作风,鼓足干劲,迎难而上,使组织部门真正成为党性最强、作风最正、工作最出色的部门,成为让党委放心、让人民群众满意的“正气机关”。(新巴尔虎右旗委组织部)