乌拉盖管理区:“一会一堂一档一单”助力组织部门自身建设
发布日期:2020-05-13      文档来源:北疆先锋网
  管理区党工委组织部把提升组工干部政治素质和能力素质作为重要内容,建设“一会一堂一档一单”,着力加强组织部门自身建设。
  “一会”,即务虚专题会,根据各办室工作需求,组织召开专题务虚会,管理区组织部部务会成员对各自分管的工作进行了点评,并提出了下一步工作安排。各组工干部大胆提出各自想法、意见、建议和观点,脑力碰撞解决工作瓶颈,在思想深度上求突破,在工作质量和标准上求跃进,突出问题导向,聚焦开拓创新,既沟通了思想,又交流了经验;既分析了问题,又研讨了对策;既谋划了思路,又部署了任务,达到了互相学习、开拓思路、推进工作的目的。
  “一堂”,即“组工干部微讲堂”,管理区党工委组织部每周五固定为集体学习时间,部机关人员轮流讲党课,每周一个科室,一个专题。精心备课,授课人根据安排,结合各级组织部门领导讲话和组织工作业务特点、工作重点,广泛搜集整理素材,精心准备授课内容。撰写讲义,授课人对搜集的素材进行分析、归纳、整理,进行修改、加工、锤炼,形成详细的讲义。支部授课,为每名干部设立“讲台”、提供展示平台,要求组工干部轮流授课。互动交流,组工干部个人主讲授课结束后,安排参会人员进行集体讨论交流。要求每位组工干部针对授课内容进行逐个发言,充分交流思想、畅谈体会,然后由领导进行点评,找出亮点、指出不足、提出建议。
  “一档”,即“组工干部学习档案”,组工干部学习档案“一人一册”,落细落实“三会一课”、组织生活会等党内基本制度,以支部推动学习常态化规范化,把“三会一课”学习全过程原原本本的记录,包括参加学习的时间、内容、收获,使学习培训全程留痕,可查可评。发挥部风部务活动室功能,党支部每月到党员活动室开展组织党员活动不得少于1次,积极利用好智慧党建手机APP、“学习强国”网络平台,组织全体党员开展学习,结合“党员分类管理工作”积分管理,激励党员自主学习,增强学习实效。
  “一单”,即“工作调度清单”,在部内建立“组工干部月清单”,“一月一调度、一督查、一点评”的工作模式,列任务清单,建立工作台账,细化量化为“责任清单”,逐项推进。以简单明晰的表格形式,明确具体目标任务,夯实责任措施,督促组工干部计划工作有进度,开展工作有速度,落实工作有力度,建设务实高效、奋发有为的效能型机关。