阿拉善高新区强化党群部门自身建设
发布日期:2020-05-08      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,阿拉善高新区按照从严治部要求,通过党性教育、专业化教育、警示教育三种形式,切实加强自身建设,着力打造“忠诚、公道、专业、务实、清廉”的模范部门。
  加强党性教育,杜绝滋生“软骨病”。持之以恒抓好党群干部的理想信念教育和党风廉政教育,充分利用“三会一课”、工作例会、组工讲堂等形式,经常性开展理论学习教育,要求干部读原著、学原文、悟原理,切实提高党群干部综合素质;定期观看警示教育片、举办党课知识讲座、现身说法等形式,用身边人、事激励人、教育人;充分利用高新区红色革命历史教育基地、廉政教育基地开展党性教育,及时补足党员干部精神之钙,有效防止党员滋生“软骨病”。
  夯实专业化教育,培养干部“安专迷”。通过“三会一课”、民主评议党员、主题党日等活动,积极搭建学习平台、写作平台和实践平台,通过开展内部交流轮岗,安排从事基层党建工作的干部参与干部考察,从事干部工作的干部参与基层党建调研督查等,教育党群干部在交流中汇报思想、总结成绩、发现问题、明确方向,进一步提升干部开口能讲、坐下能写和破解难题的能力,引导党群干部联系工作实际创特色、结合职能岗位勤思考、深入基层多调研,在提升中不断“发光发热”,锻造党群工作的“多面手”“活字典”。
  突出警示教育,打好廉洁“预防针”。坚持把作风建设贯穿党群干部教育培养全过程,深入开展“组工干部素质提升年”活动,常态化组织党员干部系统学习《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》等相关规定,增强党员干部党纪法规观念和遵纪守法意识;认真落实谈心谈话制度,采取家长式谈、朋友式谈、领导式谈等方式,教育引导党群干部摆正位置、守住底线;结合党支部主题党日,积极组织党员干部参加警示教育活动,通过现场看、事后思等方式学思践悟,为党员干部提前打好预防针、筑牢防火墙、亮起警示牌,有效提升了党群干部的纪律意识和规矩意识。(杨占军)