扎鲁特旗“三线合一”提升组工干部能力素质
发布日期:2020-03-16      文档来源:北疆先锋网
  疫情防控工作开展以来,扎鲁特旗积极搭建“线上学习”“线下实践”“在线讨论”的学习平台,让组工干部在学习上增强党性,在行动中检验成效,在服务中树立形象,确保组织生活“不断档”、学习“不掉线”,战疫“不松劲”,有效提升组工干部能力素质。
  网络平台深入学。按照疫情防控期间不聚会、不会面、减少人员聚集的要求,利用学习强国、钉钉视频会议系统、扎鲁特党建公众号和扎鲁特党建今日头条等网络平台,搭建四位一体“学习微体系”,建立组工干部在线学习交流群,按照学习计划推送学习内容,发布各类重要会议精神、政策法规、业务要点解读等信息,提供丰富、快捷的“知识营养”,使组工干部成为熟悉党务的“政策通”,熟悉业务的“活字典”,掌握各项技能的“多面手”。目前,部机关开展“三会一课”“主题党日”等线上组织生活51次,推送习近平总书记重要讲话和指示精神、脱贫攻坚、乡村振兴相关知识及疫情动态、防疫知识等500余篇。同时,建立健全考核激励机制,制定《组工干部绩效考评细则》,定期公布学习强国、参加支部和党小组集中学习积分,激励组工干部自主学习、有效学习。
  防疫一线实践学。结合组工干部基层党建工作联系点制度,把参加疫情防控作为组工干部的“实践课堂”,部机关全体干部组成12个尖刀组先后深入到主城区7个社区、12个居民小区和4个嘎查村“劝返点”,24小时轮岗值守,进行疫情防控知识宣传、疫情排查、信息登记、值班值守、物资发放等防控工作,协助基层党员干部一同开展疫情防控工作。组织开展“三联结对”(支部联动、干部联户、党员联心)帮扶活动,深入基层一线,围绕抓党建促脱贫攻坚工作,和老党员问情况、和贫困户拉家常、和嘎查村干部议发展,切实把能力素质提升的实效性体现在为民服务中。制发了《扎鲁特旗委组织部2020年度“大走访大调研大提升”活动的通知》,确定55个调研课题,组织全体干部开展工作调研,收集基层党员群众对当前组织工作的意见建议,把来自一线的好声音、好办法总结提炼,变成组工干部服务基层的好点子、好措施,用实干推动组织工作在基层落地生根。
  聚焦问题讨论学。及时将“线上”思想认识和“线下”实践成果,在值班值守的“小帐篷”中围绕防控措施落实落细、为民服务解难题等开展“微讨论”16次,提出11条“微建言”;组建“党员代购点”“战疫宣传”等5类临时专项服务小组,解决封闭管理期间群众生活物资保障、春耕备耕期间群众生产物资需求等实际难题207件次,确保疫情期间服务不间断、不降质。紧扣组织部门系列重要党内法规和相关文件,重点突出基层组织、干部队伍、人才工作“三个轮子”,共设计《中国共产党党支部工作条例(试行)》《干部选拔任用工作条例》《分类推进人才评价机制改革》等36个课题,常态化开展“组工讲坛”活动,按照“全员参与、人人登台、人人主讲”要求,轮流安排组工干部通过PPT展示、研讨交流,增强干部的语言表达能力,提升综合素质。目前,已有6名组工干部登台授课,提出合理化建议18条,部内工作效率和质量实现了“双提升”。(扎鲁特旗委组织部  王红艳)