阿左旗打造高素质专业化组工干部队伍
发布日期:2020-03-13      文档来源:北疆先锋网
  阿左旗旗委组织部坚持以高标准、严要求,抓好机关作风建设,持续推动全体组工干部讲政治守纪律、重担当作表率、促实干走在前,全面打造忠诚干净担当的高素质专业化组工干部队伍。
  党性锻炼与业务技能同步提高。深化党性教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神作为首要政治任务,利用“组工夜学”、党支部集中学习等方式和干部网络培训学院、“学习强国”APP平台,坚持“线上”“线下”相结合,不断深化对组工干部的党性修养、政策水平和业务能力培训,着力在学懂弄通做实上下功夫,教育引导组工干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持“每周一学、每周一讲、每周一考”制度,定期开展“组工干部大讲堂”活动,安排组工干部轮流讲业务、谈体会,分管领导现场点评、传授经验、指导工作、分类施教、互学互促、讲求时效,将干部参学情况纳入年度考核,多措并举激发组工干部学习的自觉性和能动性,引导组工干部争做政策专家、业务骨干、岗位能手。设立“组工书屋”,通过定期购买、干部捐赠等方式建立组工阅览室,分类设置书目,定期推荐好书,方便干部借阅,营造边学边思、学以致用、学用相长的良好氛围。
  教育培训与实践锻炼同步发力。将组工干部培训纳入全旗干部培训总体规划,通过举办各类轮训班、研讨班、专题讲座,从思想、能力和实践等多个层面加强组工干部教育培训,打造政治坚定、素质优良、业务精通、专业性强的队伍。开展“工作季度点评”“岗位练兵”等活动,深化学习、增进交流、启迪思维,促进组工业务交流,提升组织工作能力水平,形成部机关人人精通本职工作、人人熟悉组工业务、人人争当行家里手的良好氛围。发挥“传帮带”作用,通过面对面指导、手把手传授、一对一培养等方式,加强工作交流互动,切实提升组工干部整体业务水平。结合基层党组织建设,抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴和助力推动阿左旗高质量发展等重点工作,进一步加强组工干部实践锻炼,开展“组工干部下基层”活动,通过深入基层一线、走进田间地头、生产一线和街头院尾等,不断拓宽视野、创新思维、更新观念,着力提升组工干部实践能力。制定完善AB角补位和多岗位锻炼机制,对一个岗位工作时间较长的干部及时进行交流,千方百计大力培育一专多能的复合型组工人才。
  严格管理与正面激励同步推进。扎实开展“组织工作规范化标准化建设年”和“组工干部素质提升年”活动,狠抓部机关自身建设,促进组织工作全面提档增效。严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,加强廉政警示教育,定期进行廉政谈话,营造风清气正、崇廉尚实、遵规守纪的良好风气。开展经常性警示教育,做到慎初慎独慎微,及时纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈。推进谈心谈话制度常态化,加大日常交流与感情沟通,及时做好组工干部的思想引导和心理疏导,发现问题、化解矛盾、理顺情绪、促进工作。注重激励关爱,坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,落实带薪休假、评优表彰等关心关爱制度,加强培训培养、谈心谈话、容错纠错等工作机制,使组工干部干事有平台、成长有空间、人格有魅力,不断增强干部的荣誉感、归属感、获得感,激励组工干部新时代新担当新作为。