扎赉诺尔区委组织部积极助力疫情防控凸显组织部门责任担当
发布日期:2020-03-13      文档来源:北疆先锋网
  扎赉诺尔区委组织部将疫情防控工作作为首要政治任务,认真贯彻落实中组部《通知》精神,结合区情实际逐项明确任务、确定载体举措,在疫情防控战场上进一步凸显组织部门应有的责任担当。
  一是充实力量,突出党员引领。第一时间发出《致扎赉诺尔区各级党组织、广大党员干部的倡议书》,印发《关于在疫情防控中组建党员先锋队发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,迅速组建党员先锋队44支,先后共有633名党员干部投身防控一线,有效缓解社区防控压力。依托党建带群建、助防疫,引导党员在抗疫一线佩戴党徽亮身份,积极参加和发动广大群众参与疫情防控。同时,在紧急划拨党费专项用于疫情防控工作的基础上,印发《关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》,积极组织开展自愿捐款。截至目前,全区共有3265名党员交纳支持疫情防控党费及自愿捐款307997元。
  二是发挥优势,彰显堡垒作用。注重党建引领,进一步实化、细化、具体化社区网格管理,形成6个一级网格、100个二级网格、268个三级网格,同步建立“网格长、网格协管员、网格民警、红色堡垒户、网格志愿者服务队”为主体的网格排查团队,全面建立完善社区联防联控工作机制。为确保党旗在疫情斗争第一线高高飘扬,同步成立防控疫情检查站、抗击疫情医疗队和6个应急突击队临时党支部,印发《关于在疫情防控期间落实好“三会一课”“主题党日”等基本组织生活制度的通知》,进一步做好全区广大党员思想行动的统一引领,做到疫情防控期间组织生活不能停、不打折。
  三是前线考察,推动担当作为。选派94名科级领导干部参加党员先锋队并从中择优选择44名干部担任领队,推动各级领导干部深入到防疫一线强化实践锻炼。制定下发《关于组建年轻干部疫情防控应急突击队的通知》,抽调25名40周岁以下年轻科级领导干部,组建年轻干部疫情防控应急突击队6支,有效助力疫情防控。在此基础上,主动深入防疫前线检验干部,重点考察领导干部是否坚守岗位、靠前指挥,详细了解选派的党员先锋队领队工作开展情况,深入考察领导干部处理复杂情况和群众工作的能力水平。同时,在网站发布《关于在全区疫情防控工作中受理党员干部不担当不作为等问题举报的公告》,广泛发动群众力量参与监督。(扎赉诺尔区委组织部孙鑫)