正蓝旗组工干部在抗击疫情中践行初心使命
发布日期:2020-03-13      文档来源:北疆先锋网
  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,正蓝旗全体组工干部主动放弃春节假期,迅速投身疫情防控一线,在疫情防控的前沿阵地践行初心使命。
  迅速安排部署,责任压实在一线。正月初二以来,旗委组织部先后印发《致全旗各级基层党组织和广大党员在防治新型冠状病毒肺炎疫情防控中发挥先锋模范作用倡议书》、《关于动员广大居民业主和小区居民积极投身全旗疫情防控阻击战倡议书》、《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》、《关于包联单位党组织和在职党员深入社区开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》等,成立部机关疫情防控领导小组,正月初五到包联社区报到组建“四支队伍”,明确工作任务,压实工作责任,确保防控工作扎实有序推进。加强督促检查,组织部长带队,不打招呼、不定路线,不定时间,直奔现场的方式,对疫情联防联控队领导小组成员单位随机暗访督查,对人员出入登记、体温检测、重点人员监控、领导值守、疫情宣传、场所消杀等做到六必查。
  积极组织动员,党员冲锋在一线。旗委组织部下拨盟委组织部划拨党费6万元,旗级党费配套41.1万元,总计47.1万元用于慰问战斗在疫情防控斗争一线的医务工作者、基层党员干部或购买防疫医疗物品、物资。部机关党支部组织开展“阻击疫情、助力防控”主题党日活动,全体党员干部立即行动,自愿捐款20400元支援疫情防控。正月初二,全旗以苏木镇场为单位,成立了由苏木镇场党委书记为组长的19个疫情防控尖刀班,实行网格化管理,成立了由嘎查村“两委”成员、嘎查村民小组组长、3—5名党员干部组成的121个疫情防控战斗队,以浩特为单位成立575支战斗分队,采取防控疫情战时机制,做好疫情宣传、排查、防控、监测等各项工作。落实苏木镇场领导干部带班,干部24小时值班和疫情报告制度,做好日常事务及突发事件的处置以及上情下达、下情上报工作。同时,切实发挥好第一书记和驻村工作队作用,全旗242名嘎查村第一书记及工作队员全部充实到各苏木镇疫情防控“尖刀班”和“战斗队”,在苏木镇党委的领导下发挥作用,构筑了疫情防控的“安全屏障”和“战斗堡垒”。
  加大宣传力度,氛围营造在一线。充分运用微信群、公众号、正蓝旗党建网等载体,积极推送疫情防控相关政策和专业知识,挖掘疫情防控一线好经验好做法和涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员典型,组工干部先后撰写各类信息72余条,营造党群齐心协力参与防控疫情阻击战的良好氛围。组织全旗各级党组织坚持线上与线下相结合,充分利用“大喇叭”、微信群、短信等传播快、效率高、受众广的优势,第一时间对疫情防控知识进行广泛宣传,各包联单位通过流动宣传车、宣传横幅、张贴公告、发放《致全盟各族干部群众的一封信》《疫情防控倡议书》等形式,教育引导群众全面认识疫情、正确面对疫情、有效防范疫情,提高了群众防控意识。
  激励担当作为,干部考察在一线。注重在基础预防、医疗救护、疫情防控等一线考察识别和关心关爱干部,先后印发《关于打赢疫情防控阻击战中加强考察识别干部的通知》的通知、印发了《关于激励全旗广大党员干部担当作为坚决打赢疫情防控阻击战的七条意见》,注重从一线工作中发现、识别干部。由部领导带队,通过看值班值守情况、看措施落实情况、看干部群众思想状况、看领导班子和领导干部作用发挥情况、看防控成效等“五看”的方式,对在疫情防控工作中表现优秀的先进党员进行大力宣传报道;对表现突出的年轻干部将进行重点培养;对思想上不重视、态度上不认真、工作上不得力、不敢于担当的干部,将采取通报批评、谈话提醒、函询、诫勉等组织措施,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。