组工小白的新年心语
发布日期:2020-01-19      文档来源:北疆先锋网
  岁末年初,感叹东逝之水不舍昼夜之外,也该回首光影流转间的得与过。于是,在冬日稀薄的阳光晒去一身困顿的周末,我翻开了封皮缄默的日记本。开年那日写下的目标基本完成,套用单位年度工作情况汇报的术语来说,是“紧紧围绕中心任务重点工作,聚焦主责主业,强化自身责任担当,统筹推进自身建设,从严于律己、强身健体、提高人文修养、加强思想建设等方面,确保各项目标落到实处、收到实效”。是啊,读完了列好的书目,跑完了计划好的马拉松 ,保持了规定值内的体重,考进了一家不错的单位……也恰是这最后一条,让我敲出了不一样的新年心语。
  此前,作为古代文学专业的学生,读书时,在城南一隅,度过了与诗词为伴,与世界无争的隐居时光。那时的生活除了诗词歌赋无其他元素。直到成为一名组工干部,我的象牙塔投进了别样光芒。
  从诗词达人到组工干部,角色的转变让我拥有的不仅仅是一份工作那么简单。王观堂先生在《人间词话》中以“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”来诠释人生的三种境界。那么,入职半年的我,从组织工作的角度对此三境有了新认识新思考。
  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此一境。登高远眺,满眼萧瑟的秋景中,西风吹落黄叶,山长水阔,道路又通向何方?这难道不就是初入职场的小白们面对不熟悉的业务知识发出的感慨吗?如我,初接触政治性极强的组织工作,业务的熟练度与理论知识的深度皆不达标,涉及业务工作的事务一概不知如何处理。面对组织部门紧张快速的工作节奏,熟悉业务工作与提升理论素养成为了我最紧要的任务。为此,我经常向前辈请教,他们耐心的解答为我省去了许多无效摸索的时间。提高理论素养方面,我也通过主题教育学习、关注时政、翻阅文件、阅读报刊等方式补足短板,快速进入组工干部的角色中。词中说的远眺式瞰察路径,了解概况,明确方向的执著追求正是如我般初入职场,完成角色转换的小白成长的基础,更是组工干部必备的积极进取的精神。
  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。此二境。投影至组织工作,乃是完成工作任务的过程中形容憔悴,亦无怨无悔的执着态度,是遇到阻碍也要排除万难拼搏前行的奋斗精神。经过半年的磨练,我也明白了作为组工干部,更应该敢担当、做表率、讲奉献的内涵,在服务党和人民的道路上始终要不忘初心,坚守使命,在干部选拔任用、人才引进培养、加强基层党组织建设、搞好党员教育等业务工作方面尽心尽力,注重倾注个人情感,满怀热情地帮助党员干部职工,让大家感受到组织部门的关心和温暖,以“为‘民’消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的赤子情怀树立组工干部一心为公的良好形象。
  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”此三境。工作需以专注的精神,反复追寻、细致研究,下足功夫,才会有所得。半年的工作经验和日常的接触让我认识到组织工作更是如此,事无巨细,程序繁复,要时刻保持高度严谨细致的作风方可胜任。“刻苦钻研、精益求精、注重细节”是组工人的品格,“能吃苦、能战斗、能奉献”是组工人的操守,“文经我手无差错,事交我办请放心”是组工干部严谨作为的工作姿态。从组工小白到熟悉业务的组工干部,我深知自己要学习的知识还很多,懂得做一名人民满意的组工干部还要从各方面不断加强自身建设。
  我曾似桃花源中人般隐居生活过,但如今绝不做“桃花源中人”式组工干部,长路虽远,但未来尽可期待。 (呼和浩特市新城区委组织部  包雪芳)