强化党建引领 聚焦重点工作 扎实推进模范机关创建
发布日期:2019-12-31      文档来源:北疆先锋网
  阿左旗旗委组织部牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,以加强支部标准化、规范化建设为重点,建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力为目标,明责任、强措施、重实效,不断深化模范机关创建工作,推进基层党建创新提质。
  强化党建引领,严格落实党建主体责任。阿左旗旗委组织部以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,引导党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,围绕建设队伍、服务群众、推动党建和业务深度融合等重点工作,以提升机关党组织组织力为重点,充分发挥党建主体责任,夯实党建基础,提升党建工作整体水平,有力推动机关党建工作快速健康发展。同时以两个提升年为载体,全面抓好组工干部素质提升行动,把提高党员思想政治素质和业务能力作为重要工作任务,制定学习计划,开展多种形式的学习培训。利用组工书屋、“组工干部大讲堂”、书香阿左旗读书活动、组工夜学和“一切工作到支部”达标创优等载体和活动,把纸上的学习制度转化为实际的学习行动,使学习成为工作的一个重要组成部分。
  强化责任担当,扎实推进机关党建各项任务落实。阿左旗旗委组织部以细的功夫、硬的措施、实的责任推动部机关党支部和党员参与模范机关创建工作。第二批主题教育开展以来,按照中央、自治区、盟委和旗委统一部署要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,扎实落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,按要求召开组织部班子专题民主生活会,认真做好组织生活会和开展民主评议党员工作。结合重要时间节点,开展丰富多彩的主题党日活动、志愿服务活动,充分发挥党组织引领和党员先锋模范作用,进一步强化党员意识、责任意识、争优意识。同时,注重从优秀干部、环节干部、业务骨干、党务专干中树立典型,做示范,结合设立“党员先锋模范岗”,以点带面,建立健全激励关怀帮扶机制,激励党员干部工作积极性,有效提升机关党员干部的行动力、执行力。
  强化多措并举,大力提升党支部规范化建设水平。深入开展“一切工作到支部”达标创优活动,围绕贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以增强支部组织力、创造力、战斗力为目标,以“强基础建堡垒、创特色增活力、抓中心促发展”为主线,强化党员教育培训,贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强党员教育管理,提高党员队伍建设质量,同时用力做好支部换届调整、党员发展、教育培训、党费收缴、党员组织关系接转、党内统计、党员走访慰问等重要的日常党建工作,打造机关党建品牌,全面提升机关党建质量,推动部机关整体党建工作在新时代实现新发展,为全旗经济社会发展提供优质服务。