着力打造高素质学习型组工干部队伍
发布日期:2019-12-24      文档来源:北疆先锋网
  为培养一支思路宽、能力强、业绩优的组工干部队伍,阿左旗旗委组织部创新组工干部培养形式,围绕建设学习型党组织和学习型组工干部的目标,以“组工夜学”(每周四18:00-20:30)、党支部学习教育阵地为切入点,力促组工干部把学习作为一种行为习惯和生活方式,着力提升组工干部整体素质,促使组工干部“坐下来能写、站起来能讲、遇事情能对、下基层能干”。
  创新“新形式”。阿左旗旗委组织部创新学习形式,打破“念文件、读文章、一人讲”的传统学习模式,通过“组工夜学”和党支部集中学习,将重要会议和文件精神“第一时间”下发组工干部,鼓励组工干部采取专题报告、讲授党课等形式轮流登台讲学,以讲促学、学以致用,充分展示每一位组工干部的发光点,有效激发组工干部的学习动力,为打造学习型组工干部队伍提供有力保障。同时利用新媒体信息化手段,借助学习强国APP、北疆先锋网、阿左旗党建微信公众号等数字化平台,进一步推动理论学习与信息化建设的深度融合,不断满足组工干部的不同学习需求。
  挖掘“新内容”。进一步规范《部机关信息宣传考评管理制度》以组工干部为主体,结合主题教育、党建调研、扫黑除恶、精准扶贫等工作深挖先进经验和特色做法。通过下基层考察调研、参观学习等方式,让年轻组工干部深入了解基层实际,提高解决实际问题的能力。同时量化各股室任务指标,明确报送流程,通过月分析、季通报、年总结的方式进行综合考评,有效增强组工干部对信息宣传工作的责任感。针对部分组工干部文字表达能力不高的难点,要求每周各股室上报工作动态和至少1篇经验类信息,通过写作锻炼,切实提高组工干部的文字驾驭能力。
  激发“新活力”。紧紧围绕工作目标思路,明确具体工作措施和发力重点。干部工作方面,认真贯彻落实“好干部”标准,真正把有能力、有贡献、群众公认的干部选拔到领导岗位。同时,加大培训力度,引导各级领导干部进一步开阔眼界、转变思路,更新知识、提高能力,努力提高各级干部的政治理论素质和业务工作能力。基层党建方面,认真贯彻落实“党要管党、从严治党”的要求,持续整顿软弱涣散党组织,深入推行富民党建“三链”工程,严格落实好“五级书记”抓脱贫攻坚工作职责,推动落实党建工作各项目标任务。人才工作方面,充分发挥人才振兴在乡村振兴中的核心和关键作用,深入推进乡村振兴战略,围绕人才资源这个根本,积极打造“高层次人才+中层次人才+本土人才”的人才服务链,通过学习交流、技术咨询、项目合作等多种方式,凝聚和发挥人才振兴助力乡村振兴。