西乌旗委组织部抓实机关党建
发布日期:2019-12-18      文档来源:北疆先锋网
  西乌旗委组织部党支部针对支部学习抓的不实、服务基层不够、党内政治生活不够严肃等问题,采取措施,抓实机关党建,效果明显。
  丰富学习形式,提高支部学习效果。制定2019年度党支部学习计划、学习清单,主题教育期间党支部学习安排等,严格落实“周五学习日”制度,系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神、十九届四中全会精神等,强化理论武装。继续坚持“理论学习+业务学习+个性学习”的“1+2”学习模式,开设“组工干部带你学”平台,党支部领学、组工干部讲学、电教片丰富学、研讨交流深入学、党校老师辅导学、理论测试巩固学。截至目前,党支部共组织集中学习30次,其中组工干部讲学12次,观看“我和我的祖国”“蜕变的初心”等正反面电教片11次,开展“整治‘四官’从我做起”、“对标英雄模范、检视初心使命”“对标党章党规、检视初心使命”等交流研讨7次,开展理论知识测试2次,丰富支部学习形式,提高了学习效果。
  严格执行制度,提升党内生活质量。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、为党员过“政治生日”、固定主题党日等党内基本制度,加强党内政治生活。截至目前,共开展党支部会议12次,党员大会5次,讲党课6次,为10名党员过政治生日,评选奖励4名优秀共产党员。开展“起航,我的2019”“我和组织部的故事”“传承雷锋精神—走进社区主题党日”“慎终追远、缅怀先烈”“学习先进典型、吸取榜样力量”等固定主题党日活动11次。通过知识竞赛、演讲比赛、志愿服务、经典朗诵、交流研讨等形式多样的固定主题党日活动,全方位历练了组工干部“写、说、思、践”的综合能力和素养。
  强化为民服务,切实践行初心使命。认真落实旗直机关联系帮扶嘎查和旗直部门联系网格包小区工作制度,兑现联系嘎查和社区3项帮扶承诺的同时,开展在职党员进社区“双报到、双服务、双积分”工作,组织27名党员到社区报到,履职践诺,为20名社区党员实现微心愿。制定组工干部联系点制度,组工干部分片联系苏木镇、旗直机关和企业党组织“一对一”指导。开展服务体验日活动,立足组织部门精通党建业务的优势,组建3个服务队,面向机关、社区、企业新成立党支部党务工作者和对党建业务不熟悉的党务工作者开展专题辅导和“面对面”指导咨询服务,在服务群众中发挥组工干部先锋模范作用。年内,1名组工干部被评为全盟优秀党务工作者,1名组工干部被评为全旗优秀共产党员。
  创建“五加”模式,推动党建融合开展。年内,结合组织部门工作实际,创新提出“党支部+业务工作、党支部+党风廉政建设、党支部+意识形态、党支部+机关文化、党支部+群团工作”的五加工作模式,将党支部工作与业务工作、意识形态、党风廉政建设、机关文化、群团工作等统筹部署、统筹调度、统筹推进,使党建工作与业务工作、意识形态、党风廉政建设、机关文化、群团工作等相融相促,融合开展,切实解决顾此失彼的现象,进一步提升了意识形态、党风廉政建设和群团工作工作效果。  (西乌旗委组织部  阿拉坦图雅)