莫旗打造“硬核”组工
发布日期:2019-12-02      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,莫旗委组织部围绕“抓规范、促提升、强担当、提素质”工作思路,以深入开展“讲学习、比贡献、敢担当”主题活动为载体,全力打造过硬组工铁军,推动组织部门自身建设全面提升。
  注重学习教育,促进组工干部强党性、提素质。坚持把学习教育作为加强组工干部队伍建设的重要前提,深入落实“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,为部机关全体干部职工每人购置一套《毛泽东选集》,编发《党章党规汇编》,强化政治理论学习。落实集中学习日制度,对习近平总书记最新讲话精神、《公务员法》《干部人事档案工作条例》《党支部工作条例》等内容先学一步、学深一层,目前已开展集中学习 41次。充分利用“学习强国”平台,组织干部职工学理论、学业务、学先进、学经验,用理论武装头脑,指导实践。组织组工干部参加京蒙帮扶莫旗党政干部能力素质提升班、档案审核工作培训会、组工信息工作培训会等各类培训 8期,开展理论测试4次,引导组工干部做政策专家、业务骨干、岗位能手。
  突出制度落实,促进组工干部明责任、提效能。围绕“以制度促规范,以规范促工作”的思路,坚持把制度落实作为加强组工干部队伍建设的有力抓手,制定《中共莫旗委组织部规章制度汇编》,梳理完善了公文处理制度、旗委组织部宣传信息工作量化管理办法、部务会议事规则等28项规章制度,推进组织工作规范化。落实半年述职制度,各室(中心)盘点半年来本职工作开展情况,分享工作感悟体会,取长补短,共同提高。严格部机关党组织制度规范,认真落实 “三会一课”、民主评议党员、民主生活会等制度,防止“灯下黑”。 落实好支部主题党日活动,组织开展“幸福路上感党恩”职工趣味运动会、为部机关党员过政治生日,集中观看《我和我的祖国》红色电影,组织军训等,增强组工干部队伍凝聚力和向心力。
  强化实践锻炼,促进组工干部优服务、提能力。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,“大调研、大整改、大提升”工作,立足找准工作中的重点所在、短板所在、弱项所在,组织机关干部深入基层走访调研,重点围绕党建引领脱贫攻坚、夯实基层基础、年轻干部培养等内容,深入基层调查研究,分析现状,剖析原因,提出对策,形成《关于当前农村基层组织软弱涣散问题的调研分析报告》、《做好当前脱贫攻坚帮扶工作的调研报告》等8篇高质量调研报告。组织部机关13名干部参与贫困户包扶工作,共包扶贫困户26 户,并有针对性采取物质帮扶、就医帮扶、就业帮扶、教育帮扶等多种帮扶措施,切实为群众办实、解难题。强化岗位练兵,先后对8位同志进行了工作调整,为组工干部综合素质提升、推进组织工作提质增效创造了条件。