选调风景
发布日期:2019-11-26      文档来源:北疆先锋网
  对于理想信念,习总书记曾强调“人生的扣子从一开始就要扣好”。做人如此,做事做工作亦如此。在初始阶段就明确目标,通透人生道路选择的因果得失,有助于个人在日后安于最初的选择、静于全新的生活、勤于必需的付出、成于幸福的汗水。入职以来,已一月时间,源自工作生活的三种直观感受,如光的三原色般,相互交织,逐渐将更加鲜活的公务员职业图景在我心中成像。
  真切的有力感,使个人理想的实现不再“画饼充饥”。社会发展的车轮翻滚向前,民生百态瞬息万变,社会现象优劣皆存。在这个各类媒体蓬勃发展的时代,每个社会成员都有着各自对社会现象的看法观点,从前身处学生时代的我也是如此。无奈囿于学生身份,那些期望通过个人努力来使国家社会产生一些正向变化的想法仅停留在想法层面。但在成为选调生加入工作后,一种真切的有力感正在我心中建立起来。这源于我投入到的第一项集中性工作——“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。在工作中,身为新人的我自然是从最基本的做起:统计表格、收集材料、参与会议筹备、联系各组联络员……这些琐碎的小事,带给我更多的是工作前期积累能力的喜悦,以及实实在在做事带来的小小满足感。只要时间线不断延长,这一件件堆积起来的小事也能够为部门的正常运转增添活力,为主题教育的顺利进行和部门其他工作的开展添砖加瓦。学生时代每次思想汇报结尾的“贡献自己力量”终于也不再是一句空话,而是被那一件件完成好的工作逐渐充实起来;个人理想的实现也逐渐有了更为坚实的支撑。
  灼人的紧迫感,让个人能力的提升急需“快马加鞭”。“万事开头难”,但也要不畏难。在进入工作单位后,面对新的工作内容、新的学习材料和新的工作环境,起初心中仅有忐忑,后来又添加了一味“紧迫”。全新的工作,对作为新人的我提出了更多更高的工作要求,被动适应是一种态度,主动提升则是另一种态度。我更愿意选择后者。当面对一个个时间要求紧、又被前辈详细讲解过的工作任务时,唯一的选择就是做好工作。于是,一种“本领恐慌”自然产生,它要求我在短时间内提升个人能力和业务熟悉程度,走出工作中的“舒适区”和“怠惰区”。因此,思想认识、工作热情和能力素质就成了我实现提升的“主阵地”:第一,要增强个人的责任意识和看齐意识,使内生动力成为工作的主动力;第二,要主动向单位里拥有丰富经验的前辈学习,向写有先进典型的书本学习,勤于思考和反省,将汲取到的营养用于提升自己的个人业务能力,战胜畏难情绪,获得积极工作的从动力。
  充盈的幸福感,将个人生活的革新因此“顺水推舟”。对于时间,孔子云:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。时间就像江水一般永不休止,身处其中的我们,不管彼此的成熟程度如何、意图如何,均以相同的速度,被运往时间的下游。但总有些“惊奇的际遇”,让我们在不同的人生阶段成长成熟起来。于我而言,新的工作经历就是这际遇,其中蕴含着的点滴幸福感成为我实现个人身份转变的动力。其一,个人价值的实现是最直接的幸福感与自信心来源;加入到工作后,每项任务的完成是个人价值的实现,每句谢谢也是对个人价值的肯定,这告诉我自己终究是在自己的人生里能够做些什么,而选调生工作就是这样一个实现个人价值的完美平台。其二,正如在党课学习中一位领导所讲的那样,良好的工作环境对于新人的成长来讲至关重要;当单位工作环境充满奋斗友善的气氛时,会潜移默化地形成促进全体单位成员全身心投入工作的外部动力。很幸运,我初次进入到的单位就是如此。当你感到自己忙碌劳累的同时,你会发现身边人仍旧默默工作着;当你对新工作有疑问时,单位里的前辈会及时友善的为你解答。于是,日益实现的个人价值和积极向上的工作氛围,为我带来深深的幸福感与归属感。离开学校已近半年时间,个人生活的彻底革新正是在这幸福感和归属感的推动下逐渐实现,学生与公职人员间的身份转换也因此步步推进。
  以工作以来的三种直观感受为基础,再回首看自己最初的选择,我心中更多是认同与欣喜,也因此更加坚定自己最初的信念:“我将以一生的力量为痛苦的人民服务,将革命事业奋斗到底”。祖国愈富强,我们当有为;选调景尚好,我们正年轻。(呼和浩特市新城区委组织部 李俞谷)