乌海市以信息化建设为依托推动组织工作高质量发展
发布日期:2019-11-13      文档来源:北疆先锋网
  乌海市组织系统近年来始终坚持通过信息化手段提升各项业务工作水平,通过“一体化办公、大数据增效、手机端延展”探索思路,将信息化建设不断融入到各项业务工作当中,着力推动组织工作高质量发展。
  一是大数据库助推干部管理提质增效。自2010年依托“干部管理综合信息系统”建成全市县处级干部数据库以来,市委组织部针对科级干部信息统计口径不一、多头分散管理而导致的数据利用不高,反复统计频繁加班等问题,今年率先在全区建立了市区两级科级以上干部信息统一大数据库,共覆盖700多名县处级干部及3600多名科级干部涉及60余项指标数据,实现了市、区干部数据一体化运维,干部数据一键式统计分析。同时累计投入360余万元用于全市干部人事档案数据库建设,并打造具备全国先进水平的智能化档案库房,在进一步规范干部工作管理的基础上,极大提升了干部管理整体工作效率。
  二是一体化办公强化组织部门规范运行。市委组织部首先提出了全市组织部门一体化工作思路,依托大组工网OA自动化办公系统,实现全市组织部门之间公文在线运转、会议学习在线举办、工作进度在线跟踪、政策法规在线学习、人事档案在线查阅和干部信息在线管理,做到了工作事事有依据、公文件件有留痕,打通了市级资源向下实时共享,区级动态即时向上反馈的信息通道,全市组织系统内部纸质文件与电子文件转换率已达100%。
  三是小程序应用创新教育培训管理模式。为适应网络时代党员干部教育培训的新形势,市委组织部着眼于手机端应用,开发了“干部之家”党员干部教育培训管理微信小程序,以云计算中心服务为核心数据载体,将全市各地区、各部门的党员干部教育培训工作全部纳入一体化办公发展模式之中,彻底改变以往纸质通知、现场考勤、人工汇总、集中评分的传统教学管理模式,构建了教学全过程手机在线流程化管理、党员干部一键式课程学时查询、教师学员在线双向互评、全市各级党组织个性化教学培训设置、全市教育培训统一数据库等新型规范化教学管理模式。
  四是新媒体平台拓宽党员教育宣传渠道。借助乌海党建微信公众号、乌海党建网、乌海市委组织部官方微博、乌海i组工抖音官方账号等平台,先后推出《组织部长领学经典》《我为祖国唱首歌》《我的组工情怀》《印记力量》等一系列音视频节目,累计访问播放量达100余万次,同时开设了具有3万册图书、400多种期刊、300多种报纸的“乌海党建电子书屋”,在全市党员中营造了良好的宣传氛围。
市、区一体化在线办公 干部信息大数据
“乌海干部之家”党员干部教育培训微信小程序