再读长征故事 重悟理想信念
发布日期:2019-11-12      文档来源:北疆先锋网
  作为一名年轻的共产党员,我再一次品读了长征的故事,再一次穿越回80年前感受长征精神,更深地理解共产党人的理想信念。
  以前在革命题材的影视作品中,经常能看到这样一个场景,红军女战士在长征路上生孩子,有无数的战友为了保护女战士能顺利分娩而牺牲。每次看到这样的镜头,会在心里问产生怀疑。怀疑两点:一是怀疑这不是真的,这事影视作品的效果。二是怀疑如果是真的,为了一个出生的孩子,搭上这么多个战士,值得吗?或者有时看到为了救出一个身负重伤的战友,搭上好几个战士的生命,值得吗?很多很多类似在革命道路上的牺牲,我曾经都会用自己认为的“值不值得”去质疑。然而,通过再度长征故事,我否定了曾经“值不值得”的等价交换式。
  长征路上的一个小故事:董振堂所带的部队在长征刚刚开始不到两个月,就遇到了陈慧清分娩,且偏偏是在一场激烈的阻击战打响时,陈慧清开始阵痛,为了保护陈慧请,无数战士中弹牺牲,当时很多战士都很小,十七八岁的男孩子根本不懂得也不能理解一个女人生孩子的艰难痛苦。有人质疑,为一个女人生孩子牺牲了这么多好兄弟、好战友,值得吗?不少战士含着眼泪围在产妇身边,对着产妇怒目而视,有的战士还开口骂人。就在这时,董振堂冲着骂人的战士,厉声吼出了一句话:“你们瞪什么,你们骂什么,我们今天流血和牺牲,不就是为了这些孩子吗?”。我也是一个年轻的妈妈,能想象和体会到长征路对女人的不易,我反复读着这个故事,每每被感动。感动之余,认真的思考,这些共产党人为什么这么“不怕死”。我慢慢明白,这就是总书记所说的共产党人为了追求民族独立和人民解放不惜流血牺牲,靠的就是一种信念,为的就是一个理想。
  总书记说“历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”。我想,我们每名共产党人都应树立坚定理想信念,踏实做好自己本职工作,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。(海南区委组织部张一冉)