在调查研究中践行组工初心
发布日期:2019-11-11      文档来源:北疆先锋网
  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育中提到“党建工作的难点在基层,亮点也在基层”,基层组织工作覆盖面广、涉及面多、问题纷繁复杂,广大党员干部调查研究要注重实效,真正拿出破解难题的实招、硬招。作为组工干部更需接地气、扑下身、沉下心,在深入基层调查研究中践行组工初心。
  做勤学笃行的组工干部。长久以来,调查研究都是我们党的传家宝,也是做好各项工作的先行基础。基层组织工作具有较强的政策性、程序性、原则性、广泛性等特点,调查研究能否做到小切口精准性,首先要求组工干部必须对“三会一课”、发展党员、组织生活、换届选举、干部的选育管用等制度性工作熟知,始终保持“安专迷”精神,做到熟记于心、熟练运用,这样才能在调研过程中解答党员群众的各种疑惑,做到成竹在胸,避免出现答非所问、含糊其辞的尴尬局面。此外,组工干部要经常自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带着问题开展调查研究,运用新政策新理论指导实践。
  做勤政善思的组工干部。组织部门作为管党治党的重要职能部门,更要紧扣新时代党的建设总要求,聚焦当前基层党的建设和组织工作存在的不足和弱项,通过运用调查研究的不同方式方法将矛盾问题进行逐一破解。农村牧区发展党员、新时期党员教育管理、招揽各类人才、发展壮大村集体经济等,这些普遍存在的问题能否有效解决,直接影响着乡村振兴战略的发展。这就要求我们组工干部调研必须带着问题下去,拿回解决问题的思路上来,掌握第一手材料,弘扬“咬住青山不放松”的精神气概,对顽疾难愈的矛盾问题死磕到底,敢于动真碰硬,通过集思广益、政策运用拿出解决问题的最佳方案。
  做勤慎谦恭的组工干部。组工干部作为管党员的党员、管干部的干部,在基层调研中更要树立和发扬优良作风,摒弃“蜻蜓点水”式形式主义调研,直面问题开展“靶向式”“精准式”调研,充分实践好群众路线,主动转变角色,善于换位思考,放下架子真正沉下身子,用朴实的话语同党员群众“聊家常”,静下心来听取基层“好声音”。同时,在实际调研过程中,发扬新时期组工干部“讲政治、重公道、业务精、作风好”目标要求,坚持以人民为中心,广泛听取人民群众的意见建议,掌握症结所在,从而撰写出经得起时间推敲的调研成果,并制定简易实效好操作的指导方案。 (扎鲁特旗委组织部徐文)