做“勤齐书话”样样精通的组工干部
发布日期:2019-09-23      文档来源:北疆先锋网
  勤,就是勤奋学习、勤勉敬业。习近平总书记说“人生在勤,勤则不匮”。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。新时代赋予组织部门新使命,新使命要求组织工作展现新作为,组工干部作为党建工作的具体组织者和实践者,要怀揣一颗进取之心,时常勤思静学,培养一股才气。精学理论,补足精神之钙;精学业务,成为组织工作的行家里手;博学知识,广泛涉猎科技创新、人文法律社会管理等领域,补齐能力“短板”。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,勤学方能善为,厚积才能薄发,勤而有恒,则事无不成。
  齐,就是看齐核心、对标对表。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,作为新时期组工干部,要树立看齐意识,坚定理想信念,带头做到讲理想、坚信念、守信仰,自觉维护党中央权威,维护党的团结统一。向榜样看齐,主动对标先进,找出差距,迎头赶上;向优秀党员看齐,坚持“高线”,守住“底线”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;向工作标准看齐,自觉遵守和执行党的政策法规,坚持按政策办事、按原则办事、按程序办事,从严要求自己,规范言行举止;向群众看齐,甘当“小学生”,把服务当成一种信念,践行好“不忘初心、牢记使命”,深入基层,走到群众身边,倾听他们的意见,关心他们的疾苦,打通联系服务群众最后一公里。
  书,就是多读书、多书写。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。习近平总书记说到,“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”。对于组工干部来说,读书是一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,而动笔写则是学习、思考、升华的过程。笔和纸,是组织工作中最锐利的武器,组工干部要有一定的文字功底,勤于动笔,善于总结,提炼思想,训练思维,奋力书写新时代组织工作新答卷。
  话,就是会说话,说实话。“良言一句三冬暖,恶语半句六月寒”。说话是一门艺术,是一项学问,是开展工作的必备能力。组织干部要练好“嘴上功夫”,应该谨言慎行,严守纪律,说话要“过脑走心”,思想上有“总开关”,心中装有“红绿灯”,嘴上安有“警报器”,谨出言、出良言。对领导、对同事、对群众既要讲真话、说实话,还要会说话,做到参之有道,问策能对,讲之有方。组织工作特别是干部工作,社会关注度高、组织纪律性强,必须严守保密纪律,不跑风漏气。做群众工作时,要接地气、讲土话,真正把党的方针政策宣传好、阐释好。  (扎鲁特旗委组织部  邰世英)