鄂伦春旗严把“三关”加强组工队伍建设
发布日期:2019-09-18      文档来源:北疆先锋网
  鄂伦春旗委组织部始终坚持抓自身建设,通过严把纪律规矩关、制度约束关、理论学习关,强化全体组工干部改革创新,奋发有为的思想自觉和行动自觉,打造全面过硬的组工队伍。
  严把纪律规矩关。严格落实每周例会学习制度,采取专题学习、研讨交流等多种形式,围绕党章党规、组工干部“十严禁”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等内容开展深入学习,在加强理想信念的同时,使组工干部时刻绷紧纪律之弦。通过组织生活会批评交流,督促组工干部率先垂范,时刻敬畏纪律、警觉问题、改进作风。运用党员固定活动日,开展重温入党誓词、观看警示教育基地、参加红色教育基地、邀请旗委党校老师授课等活动,进一步坚定理想信念,提升自律意识。
  严把制度约束关。严格执行组织工作请示报告、行文规范等制度办法,规范各项工作流程,不越级、不越权,切实提高工作效率。坚持部机关工作每周报、月汇报工作机制,落实重要事项报告制度,有效推动组织工作高效、高质量开展;开展档案管理培训,严格按程序办文、办会、办事,健全完善干部选拨任用、党员关系转接等工作流程,形成以制度管人、流程管事、规范行为的良好工作局面。同时,加强对制度执行情况的监督检查,严格落实部机关制度,从而进一步提升干部纪律意识和制度意识,真正做到有章必依、执行必严、违规必究。
  严把理论学习关。充分利用“学习强国”、鄂伦春旗党建之声等学习平台,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察内蒙古时重要讲话及重要指示精神,学习法纪新闻、反腐倡廉、党章党规、脱贫攻坚等内容。学在平常,用在日常,不断强化政治理论学习,培养组工干部把学习当作一种职责,一种境界,一种终身追求,并作为自觉的、经常的、不间断的任务来完成,努力提高自身政治理论素养。