组工干部要善做三种“针线活”
发布日期:2019-08-13      文档来源:北疆先锋网
  7月15日到16日,习近平总书记到内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强调要牢记初心和使命,贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,不断增强各民族群众的的获得感、幸福感、安全感,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。笔者认为,组工干部在贯彻总书记重要讲话、重要指示精神上,要善于做好三种“针线活”。
  “量体裁衣”是基础。习近平总书记的讲话内涵丰富、影响深远。在学习宣传上,要坚持听原话、读原文、悟原理,常学常思、边学边干,加强用思想理论指导实践工作。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在贯彻落实上,要自觉站在党和国家的大局上想问题、办事情,结合工作实际找准落实总书记讲话精神的着力点、落脚点,因地制宜、实事求是,让每件惠民的好事实事都能落地生根、开花结果。
  “见缝插针”是关键。习近平总书记的指示要求涵盖全局工作的方方面面,在贯彻落实上关键是要找准切入点、突破口。一方面要把上级党委部署的各项工作任务抓紧、抓实、抓出成效,从部署到落实,都坚持从细节上入手,以抓落实为根本,把一项项党中央的大政方针转变为手头的一条条具体工作举措,把一个个小目标转变为大成果;另一方面要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过自己找、群众提、上级点、互相帮,认真检视问题、查找工作不足,补齐漏点短板,加快整改落实,以整改实效提升整体工作水平。
  “穿针引线”是根本。“上面千条线,下面一根针”,在落实习近平总书记讲话精神上,要做好统筹考虑、排班布阵,把整体工作和具体任务结合起来,既发挥好组织部门的“穿针”作用,找准针线头,把一团乱麻梳理成团,织密基层党建工作网;也要切实发挥好基层党组织的“引线”作用,一针一线抓好落实,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,切实发挥好战斗堡垒作用,把党的声音传到每个角落,把组织工作夯实压紧。(东河区委组织部寇伟)