阿左旗“三步走”推进自身规范化建设
发布日期:2019-03-29      文档来源:北疆先锋网
  阿左旗组织部深入贯彻落实全国、全区组织部长会议和全盟组织工作会议精神,瞄准薄弱短板,坚持问题导向,通过“三步走”抓实自身规范化建设,不断推动组织工作项目化管理、责任化落实、整体性推进。
  推进学习教育建设规范化,激发队伍活力。一是学习重点突出化。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,及时传达学习全国、全区组织部长会议和全盟组织工作会议精神,列出科室的任务书、时间表、责任单,切实把新任务新要求落实到组织工作的方方面面,全力推动习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想在基层形成生动实践、取得积极成果。二是学习形式灵活化。积极开展岗位练兵、主题党日、“组工干部大讲堂”等活动,利用驼乡党建微学习、学习强国等平台以及微信公众号等新兴媒体,采取集中学习和轮流授课相结合方式,使组工干部学习由静到动、由点到面。三是学习制度规范化。制定年度学习计划和月度学习目标,坚持“每周一学、每周一讲、每周一考”制度,建立周四“夜学”课堂,安排组工干部轮流谈业务工作、谈心得体会,分管领导现场点评、传经验、教办法,把贯彻学习制度纳入组工干部年度考核中,对学习强国积分排名靠后的组工干部实行组织部长约谈制,激发组工干部学习的自觉性和能动性,引导组工干部争做政策专家、业务骨干、岗位能手。
  推进机关效能建设规范化,促进服务增效。一是加强岗位精细化管理。充分发挥办公室督查职能,实行例会制度和工作督查制,对部机关科室工作进展、制度执行等情况进行跟踪管理和定期督查。在此基础上,实行提前沟通制,确保人员分工提前沟通、协作事项提前筹备,实现科室间沟通无障碍,进一步提升工作效率。二是全面推行清单式管理。不断加强工作过程监控,围绕机关日常运转、上级各类巡视巡察反馈问题和文件会议要求落实事项等,建立任务清单、督查清单、问题清单三类清单,使任务计划一项、推进一项、见效一项,实现任务有人抓、问题有人管、责任有人担。三是坚持制度规范化管理。坚持用制度管人、按程序办事,修订完善《机关管理制度选编》,涵盖了议事决策等18项具体制度办法;制作基层组织建设、干部选拔任用工作、人才工作等56项工作流程图,明确科室工作职责,提升组织工作的科学化规范化水平。
  推进纪律作风建设规范化,展现模范形象。一是抓紧抓实问题整改。常态化开展“抓问题整改、提工作质量”专项工作,建立部机关日工作报告制度,以“逐级汇报”的方式报告部机关日、周、月、季、半年及年度工作情况,及时发现、整改部机关自身建设和日常工作中存在的问题,列出整改清单,确保整改落实到位。二是提升文稿服务水平。严把文稿质量关,重要文件、工作汇报通过召开部务会集中会诊、把脉定向,确保发文质量。进一步明确发文审核程序,严格落实撰稿人、科室负责人、分管副部长逐级审核把关制度,创新开展机关发文校对纠错“接力赛”,引导组工干部养成认真细致成文的习惯。二是加强纪律作风建设。带头贯彻中央八项规定和实施细则,深入开展形式主义、官僚主义“十种表现”、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,坚持从日常考勤、调查研究、公务接待等细微处抓整改。