托克托县:在自身建设上下实功求实效
发布日期:2019-03-19      文档来源:北疆先锋网
  托县委组织部始终坚持以提高组织工作质量为目标,持续加强组织部门自身建设,通过抓学习提素质、抓信息提能力、抓调研强作风,不断提高组工干部的整体素质和工作水平。
  坚持“大学习”,用常态化学习为组织工作开展提供智慧源泉。始终把加强学习作为组工干部增强党性修养、坚定理想信念、提升思想境界的重要途径和必由之路。将“周一学习制”作为“雷打不动”的“规定动作”,组织组工干部集体学习政治理论和业务知识,不断提高理论素养和业务能力。成立学习小组,建立了“每日精读一份报纸、每周研讨一篇信息、每月分享一本好书”的学习长效机制,以常态化学习制度增强干部综合能力。
  持续提能力,在业务与写作能力间架起“双向互促”的桥梁。将外宣工作作为展现部机关工作业绩、提升组工干部写作能力的重要抓手。坚持组工信息“每日一报”,建立“月初定任务、月底发通报、季度一总结”的考核机制,不断深化“全员信息制”。通过信息撰写,既让组工干部对股室工作有了深入思考、细致总结,也让组工信息写作变得有章可循、有话可说,工作的规范性、有效性、时效性显著增强,组工信息写作“双向互促”的桥梁作用得以发挥。
  开展“大调研”,以体民情、察民意推动组织工作蓬勃发展。坚持带着目标去调研,做到有的放矢。组织组工干部围绕年轻干部、村集体经济、庭院经济等主题开展调研。将调研活动分为前、中、后三部分,确保调研落细落实、变“有形”为“有效”。在调研前,主动搜集有关资料、了解县域实际,形成对调研课题和对问题的初步掌握。调研时,注重直击现场,充分掌握调研课题的一手资料,为决策建议作准备。调研后,撰写调研报告,将调研结果反馈相关单位,有效助力工作开展和决策参考。努力推动组工干部将“知上情”与“接地气”结合起来,提升了工作开展的精准性和针对性。 (托克托县委组织部)