镶黄旗扎实做好“抓问题整改、提工作质量”专项工作
发布日期:2018-12-28      文档来源:北疆先锋网

  镶黄旗认真落实关于“抓问题整改、提工作质量”专项工作要求,不断细化工作举措,明确工作责任,创新工作方法,积极查问题、促整改、抓提升,推动专项工作取得良好成效。

  从严从实查问题。立足岗位职能和工作任务,坚持边学边查、边做边查,不断加大问题查改力度。要求各科室主要围绕上级各类巡视巡察等反馈问题、政治素养、专业素养、科室内部管理、日常工作等五个方面的内容对照查找。采取组织学习、交流对比、座谈研讨、对照检查、征求意见等形式,认真查找问题,并建立问题清单。在此基础上,通过加强组工文化建设,进一步增强干部对标查找问题的主动意识,以设计文化墙、设立读书角、打造机关活动室的方式,营造浓厚的文化和工作氛围,时刻引导组工干部对照“安专迷”精神要求、“行家里手”能力标准,主动找不足、比差距,切实将问题查深、查实。专项工作开展以来,部机关各科室累计查找问题27项,其中立行立改22项,长期推进5项。

  抓常抓细促整改。从提高思想认识,提升业务水平,增强管理效能入手,着力推动问题整改落实。不断加强理论知识的学习,引导干部对标整改。结合周五理论学习和支部专题学习会议,以学习贯彻全国、全区、全盟组织工作会议精神为主要内容,开展集中学习和交流活动9次,围绕《榜样3》、全国优秀党员先进事迹等内容撰写研讨材料、对照材料40篇,并邀请旗保密局和机要局负责人开展保密知识专题授课1次。同时,结合部机关开展的“精学、准知、实为”专题活动,积极开展“传帮带”活动,发挥领导干部、优秀组工干部、业务能手的带动作用,通过“以老带新、以熟带生”的方式,推动组工干部补短板、强弱项。

  稳扎稳打抓提升。注重从细处着手,从实处着力,完善工作机制,夯实工作基础,稳步提升部门整体水平。进一步优化调整部机关机构设置,细化明确5个内设机构和11个科室的职能职责,并按照组工干部个人特点进行局部调整,做到职责清晰,推进人岗相适,着力提升科室管理效能。积极总结日常工作经验,并征求干部意见建议,不断创新工作举措,建立了工作督查清单、任务清单、文件跟踪单,有效推动工作落实。同时,抓实专项工作“五个基本”要求,整理完善部机关制度流程49项,围绕重点任务、干部工作、基层党建、人才工作、自身建设等五个方面汇总部机关各类基础信息,分别形成组织工作应知应会名词清单和基础信息台账,并实行动态更新,努力做到底数清、情况明。