宁城县努力锻造“组工铁军”
发布日期:2018-06-29      文档来源:北疆先锋网

  宁城县委组织部以纪律、作风、形象三个方面为抓手,不断加强组工干部队伍建设,着力锻造一支让组织放心、群众满意的“组工铁军”。

  “抓纪律”,严守组工干部的立身之道。一是严格组织纪律。要求每位组工干部熟知并遵守“四个服从”、党内组织生活制度,认真落实中央八项规定、《廉洁自律准则》、《纪律处分条列》、《党内监督条列》等党纪党规及纪委相关文件要求,以更强的党性意识、政治自觉和组织观念,把严守纪律贯穿于履行职责的全过程,使其真正内化于心、外化于形。二是强化工作纪律。落实组织工作职责,纠正对工作敷衍塞责,得过且过,执行力不强等问题,切实做到“快、准、严、细、实”。三是严抓生活纪律。从维护组工干部形象出发,在日常生活中注意自身言行,严格社会交往行为,纯洁交友圈,做到工作时间和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样,确保一言一行都符合一名共产党员、一名组工干部的要求。

  “抓业务”稳扎组工干部的立业之基。一是集中学习提升理论水平。2018年初制定部机关年度学习计划,全年共举行12次主题党日活动,坚持主题党日与“三会一课”相融合,利用每月最后一周星期五,以党支部为单位集中开展,确保月月有活动、月月有重点、月月有特色。通过领导干部讲党课、观看教育专题片、组织党员到红色教育、爱国主义教育、廉政警示教育基地参观学习等方式,把学习成果转化为加强修养、锤炼党性、改造主观世界的思想自觉。二是勤练本领提升自身素质。部内建立信息通报、评比制度,要求每位组工干部每月至少撰写1篇信息,每季度撰写1篇调研文章,进一步提高组工干部调查研究和文字表达能力。三是全面学习强化综合业务素质。实行各室工作周报告制度,使每位组工干部在精通本室业务的同时,还熟知部内其他业务,成为组织工作的“百事通”,全面提升综合业务素质,不断提高履职能力。

  “抓作风”树立组工干部的立身之魂。一是弘扬好作风。宁城县委组织部充分利用“中京先锋”微信平台等媒体,积极宣扬组织工作中好的做法和先进典型,以好的做法鼓舞人、激励人,以先进典型感染人、召唤人,在全社会形成积极、向上的良好态势,切实做到让党放心,让干部服气、让群众信任。二是带头树作风。开展以打造“领头雁”型组工干部活动,制定出台了《加强自身建设“十要十不要”》、《改进工作作风、密切联系群众实施细则》,将贯彻执行中央“八项规定”精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》与反对“四风”紧密结合起来,在改进调查研究、改进文风会风、严格规范行为等方面发挥了示范引导作用。三是自觉守长效。建立健全监督惩处制度,完善党员干部作风问责工作制度,制定组工干部违法违纪行为处理办法等,使作风建设真正落地生根,形成长效。(宁城县委组织部 杨方歌)