打造适应新时代特征的组工干部队伍
发布日期:2018-06-28      文档来源:北疆先锋网

西乌旗委常委、组织部长张立国

 

  党的十九大开启了新时代、新征程。中国特色社会主义进入新时代,赋予了党的建设和组织工作新任务新要求,也意味着党的建设和组织进入新的历史阶段、处在新的历史方位。作为组工干部,必须要把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色思想上来,必须牢牢把握组织工作在新时代的鲜明特征,不断推动组织工作高质量发展。

  一要旗帜鲜明突出政治性,打造党性强、纪律严的组工干部队伍。讲政治、讲规矩是组织部门的重要特征,是对组工干部的基本要求,也是做好组织工作的重要保证。党的十九大报告指出,要“把党的政治建设摆在首位”,组工干部要自觉把政治规矩挺在最前,把旗帜鲜明讲政治贯穿于组织工作全过程。要把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻把握新时代坚持和发展中国特色社会主义“十四个坚持”的基本方略,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”;要带头坚定执行党的政治路线,严格尊崇《党章》,严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃规范党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要把讲政治贯穿于组织工作始终,在选人用人中突出政治标准,在基层党建中强化政治功能,在人才工作中注重政治引领,在具体工作中把握政治方向,切实让讲政治成为组织部门最牢固的政治基因。

  二要聚焦主业提升专业性,打造业务精、素质高的组工干部队伍。习近平总书记在党的十九大报告中要求各级党员干部“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作”。组工干部作为党员中党员、干部中的干部,更应该成为锻造高素质专业化干部队伍的表率。要加强政策理论学习和业务技能培训,要按照“需要什么学什么、什么不足补什么”的要求,争做组织工作“业务通”、“活字典”、“多面手”;要准确把握大势大局和新时代全面从严治党的总体要求,准确掌握组织工作目标任务、具体要求,精准领会上级精神实质,吃透政策标准界限等上情,找准组织工作落脚点和着力点,瞄准目标、攻坚克难,抓好执行和落实;要严格按程序办事、按步骤推进,不论是考察干部、档案管理,还是选配班子、发展党员,哪项具体业务都必须一丝不苟、精益求精,容不得任何的草率和马虎,确保每项组织工作都要经得起检验;要始终把与中心任务和大局工作作为组织工作创新重点,着眼全局谋划新思路、围绕中心提出新举措,推动组织部门成为创新思维最活跃、动力最强劲、成果最显著的部门。

  三要撑腰鼓劲激励主动性,打造敢担当、有作为的组工干部队伍。习近平总书记指出,“组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。”组工干部要带头落实新时代党的建设总要求,认真履行为党的事业选人用人重要职责,坚持原则、实事求是做好党委的参谋助手。要贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,按照好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。让组工干部在脱贫攻坚的一线、在乡村振兴的前沿墩苗历练、增长才干,激发内生创新动力,提供施展才华和能力的广阔舞台;要弘扬甘为人梯、乐于奉献的组工精神,把为党和国家的事业举荐贤能、促进干部成长作为自己的价值追求,正确对待个人名利得失和进退流转;要坚持问题导向,进一步建立完善组工干部经常性管理机制、内部工作运行机制和廉政风险防控机制,让全体组工干部时刻感到身边有一把戒尺,脑中有盏“红绿灯”,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要大力倡导“快、准、严、细、实”的工作作风,进一步提高组工干部个人素质、提升组织部门整体效能,真正做到“讲政治、重公道、业务精、作风好”,争做新时代优秀组工干部。