商都县:组工干部要做好新时代组织工作
发布日期:2018-06-11      文档来源:北疆先锋网

  习总书记对组织部门自身建设提出了“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求。进入新时代,我们党执政的现实条件发生了深刻变化,对组织工作提出了更高要求。组工干部必须紧紧跟进、主动融入,坚持更高标准、更严要求,着力创建模范部门,打造过硬队伍。

  提升思想境界。一是要增强责任意识。是干部就要干事,是领导干部就要负责。组工干部要增强事业心、责任感和紧迫感,真正把组织工作当事业,在个人生活中把工作挺在第一位,在精力保障在第一位,严肃认真地对待每一项工作,争取干好更多的事情。二是要增强进取意识。是干部就要上进,是领导就要带头。组工干部要不断追求新的任务、新的进步、新的成绩,最大限度地实现组工干部的应有价值。三是要增强勤奋意识。要获得成就,就必须付出劳动。勤奋是工作的第一方法,工作做得再差,只要勤奋,都会得到别人的谅解。要把工作当乐趣而不是当包袱,做到了这一点,即使加班加点也会任劳任怨。组工干部要激发工作热情和创造激情,保持浩然正气、蓬勃朝气、昂扬锐气,全身心地投入到工作中去。

  提升工作境界。一是要明确工作目标。工作目标是干事创业的动力。要创造一流的工作业绩,打造一流的组织部门。所有工作都要围绕这个目标来开展,所有组工干部都要围绕这个目标来工作。二是要落实工作措施。工作措施是干事创业的基本要素。要分解落实工作任务,做到人人有事干,个个有责任。要真抓实干,雷厉风行,讲求落实,加强督查。要切实加强工作管理特别是过程管理,做到科学管理、民主管理、精细管理。三是要形成工作机制。工作机制是干事创业的根本保证。要建立健全以激励和约束为核心的工作制度,形成调动积极性的工作机制。

  提升能力境界。一是要提高工作能力。工作能力是干事创业的基本条件。组工干部要加强每周二固定学习日,善于思考,勇于实践,不断总结,努力提高组织协调能力、综合分析能力、明辨是非能力、文字表达能力和具体办事能力。二是要提高工作质量。质量是干事创业的根本保证。要坚持高标准、严要求。每一项具体工作都要精益求精,保证质量,经得起组织、时间和人民的检验。每一项工作都要注重细节,确保成功,对横向的各个方面、纵向的各个环节都要周密思考,狠抓落实。三是要提高工作实效。工作实效是干事创业的最终体现。要解放思想,与时俱进,开拓创新,敢于担当;要真抓实干,求真务实,扎扎实实地干事;要形成科学的考核制度,逐步实行组工干部工作报告与监督制度。(商都县委组织部)