争做新时代组工干部
发布日期:2018-06-04      文档来源:北疆先锋网

  做符合新时代要求的组工干部,坚定信仰信念是前提,增强规矩意识是基础,加强作风建设是保证,要把三者自觉统一起来落实到行动中,公道做事、正派做人。

  坚定信仰信念,做听党话的人。组工干部作为政治工作者,坚定信仰信念、对党绝对忠诚是第一位的要求。坚定信仰信念一靠学习,二靠实践。学习就是要用马克思主义武装头脑,实践就是要践行马克思主义中国化的成果。知之愈深,信之愈笃,行之愈实。只有在学习实践中深厚理论素养,才能更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,才能真正在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。当前,要把学习十九大精神和习近平总书记讲话精神作为看家本领,着力炼就“金刚不坏之身”。首先要原原本本学。原原本本读原著、逐字逐句学原文、悟原理,做到学深学透、把握真谛、入脑入心。同时要联系实际学。坚持学用结合、知行合一,把学习成效体现在具体工作上、一言一行中,使思想真正有所提高,使工作切实得到改进和加强。再者要拓展内容学。统筹碎片时间,加强马克思主义哲学、党史、国史的学习,不断增强理论思维、完善知识结构、提升精神境界。

  增强规矩意识,做公道正派的人。组工干部站起来是送人的梯,躺下来是渡人的桥,要始终公道正派,以公心识人、待人。做到公道正派首先就要增强规矩意识。增强规矩意识一靠常省,二靠常改。常省就是要对标党章,对标新时代对组工干部的新要求进行经常性自我体检,常改就是及时整改自己存在的问题。只有在常省常改中雕琢自己,才能自觉心怀敬畏之心,在工作、生活中时刻从政治责任、政治立场、政治方向上去考量。从事干部工作更应该做到公道正派、政治坦诚。首先要对己清正,常怀律己之心,绷紧纪律红线,坚守行为底线,严格约束和规范自己的言行,做到一身正气、一尘不染。同时要对内严格,严格管住自己,不该说的不说,不该问的不问,不该做的不做,严守政治纪律、组织纪律、保密纪律。再者要对外平等,公正对待所有服务对象,严格按原则、按程序、按制度办事,决不能随意讲人情、行方便、当“好”人,任何情况下,不搞实用主义,不用感情、私交代替规矩、原则。

  加强作风建设,做业务过硬的人。伟人毛泽东曾说过,人是要有一点精神的,作为组工干部,这精神就是一心为党、拼命工作、不讲条件、甘于奉献的拼搏精神。践行拼搏精神,就要有过硬的业务能力,有严格严谨、举重若轻、精益求精的工作作风。加强作风建设一靠坚持不懈,二靠勇往直前。坚持不懈就是舍得花时间、下功夫,以追求完美的情怀,把每一项工作做到极致。勇往直前就是如饥似渴地学习,毫不懈怠地实践,与时俱进的提高。只有坚持不懈地保持勇往直前,才能不负新时代,无愧组工人。干部工作既是庄严的事业、光荣的任务,也是一门专业、一门科学,需要具备很强的专业能力、专业精神。首先要将深挖细抠精神内化为严谨周密的操守。如学习干部相关政策、规定,要各级文件对比参阅、逐字逐句吃通吃透,对重要的内容摘要式梳理,形成工具书;对实践中出现过的问题及时整理分析,形成备忘录,指导今后的学习和工作,不断提升专业能力。同时要将关注细节的态度内化为精益求精的传统。如干部考察工作,要把一时和一贯结合起来,在日常接触中,关注干部的言行细节;在重大任务中观察干部的工作细节,在日常走访中,关注干部的生活细节;综合分析每个干部的特点和不足,用事实说话,用事例“画像”,把干部考实考准。再者要将一盯到底的劲气内化为狠抓落实的品质。如常规工作任务中,要以马上就办、钉钉子、回头看的态度对待,养成日清日算,周清周结的习惯,做到工作有计划、有时限、有验收、有整改,力促不漏一项、不出一错、不误一事,在实践和总结中增强专业精神。(土右旗委组织部李强)