西乌旗打造新时代过硬组工干部队伍
发布日期:2018-05-14      文档来源:北疆先锋网

  政治过硬,做忠诚于党的表率。旗帜鲜明讲政治是组织部门第一位要求,是组织工作的生命线。年初,从党支部标准化、规范化建设入手,坚持“三会一课”、“周五学习日”、组织生活会和民主评议党员等基本制度,创新“政治学习+业务学习+个性学习”学习形式,清单式明确党和国家方针政策、法律法规、党章党纪党规、党务业务知识等必学内容,点选式确定经济学、管理学、畜牧学等选学内容,切实加强组工干部的思想政治教育和党性修养。以“缅怀先烈、争做优秀共产党员”“传诵红色经典、牢记使命担当”为主题开展“固定主题党日”,进行爱国、爱党教育,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,锤炼了组工干部对党忠诚的政治品格。

  品行过硬,做境界格局的表率。公道正派是组织工作最鲜明的特质,是组工干部最宝贵的操守和品行。西乌旗建立完善组工干部教育制度,在抓好网络在线学法、公务员在线学习和双休日讲座等经常性教育的同时,组织开展“我承诺、我奉献”,“自我激励、自我警示”等“我是党员”实践活动,每名组工干部结合全旗中心工作、本部门重点工作任务和自身岗位职责做出公开承诺,引导组工干部坚定信念,增强实践公道正派道德规范的自觉性、坚定性。修订完善部机关工作制度和工作流程,规范工作分工负责制、办文办事限时制、首问责任制和责任追究制等一系列制度,充分发挥干部监督专用举报电话的作用,健全信访、电话、网络三位一体举报受理体系,强化党内监督、群众监督和社会监督,保持公道正派的良好形象。

  能力过硬,做扎实业务的表率。推动组织工作高质量发展,必须有一支高素质专业化的组工干部队伍。旗委组织部结合深入学习宣传贯彻党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话、带头学习近平新时代中国特色社会主义思想、考察内蒙古和参加第十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,带头学《干部选拔任用条例》、《发展党员工作细则》、《干部监督条例》、“十严禁”、“十不准”等与组织工作业务相关的党内法律法规以及国家的法律法规,全面、系统地抓好学习,切实增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。在当前嘎查、社区“两委”换届选举工作中,组织部选派政治过硬、业务能力强、综合素质高的组工干部充实到嘎查、社区“两委”换届选举工作指导督查组和工作组,切实发挥组工干部业务专长。

  作风过硬,做实干能力的表率。作风体现政治本色,决定履职状态,关系事业成败。组工干部带头围绕政治功能、“四个意识”、“四个自信”、工作作风、发挥作用、自我要求等方面,对照习近平总书记批评的“十种表现”,认真查摆问题、找准差距,建立个人问题清单,制定过硬措施,坚决加以整改,抓好自身作风建设。严格遵守党规党纪和党风廉政建设各项规定,制定《廉政风险防范管理工作责任追究办法》,建立廉政风险点及防控措施台账,确保组工干部时时保持警醒、处处保持警觉。制定《旗委组织部2018年工作要点暨重点工作项目分解落实方案》,将2018年全旗组织工作重点任务,细化分解为6大项105项具体任务,细化措施,台账管理,逐项落实,着力推动组织工作优质高效运转。(西乌旗委组织部 张一诺)