如何发挥党支部的战斗堡垒作用
发布日期:2018-05-14      文档来源:北疆先锋网

  我们常说,要发挥党员的先锋模范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用。那么,作为一个基层党支部,如何发挥战斗堡垒作用?今天我们一起来探讨一下党支部如何发挥战斗堡垒作用这个命题。不妥之处,请大家批评指正。

  一、什么是战斗堡垒?

  战斗堡垒是军事术语,是指在战斗的阵地上构筑起来的碉堡,作为火力的支撑点,既可以作为防御也可以作为进攻的坚固建筑物。堡垒一般都是建在自己的阵地上,首先是防御敌人的进攻,同时又能为进攻敌人提供支撑。我们都知道,把基层党组织说成战斗堡垒,这是个比喻。而这个喻体的提出至现在我们常态化的运用,已有110多年之久。

  1902年9月,列宁在《就我们的组织任务给一位同志的信》中提到:“运动的全部主要力量就在于各大工厂工人的组织性,因为大工厂里集中的那一部分工人,不但数量上在整个工人阶级中占优势,而且在影响、觉悟程度和斗争能力方面更占优势。每个工厂都应当成为我们的堡垒。”这是目前所见的把共产党的基层组织比喻为“堡垒”的第一个文献。

  1936年,刘少奇在其撰写的《关于白区职工运动的提纲》中指出:“我们的主要目的,是把我们在这些工厂中的堡垒保存与巩固起来,以便在此基础上开展我们的工作,避免单独地和敌人作战,被敌人各个击破。”刘少奇同志关于企业中党组织的“堡垒”思想应当是承袭了列宁对关于工厂党组织“堡垒”思想,都是对党的基层组织对敌人斗争中革命工作的形象比喻。

  列宁同志和刘少奇同志虽然也都曾经把党的基层组织喻为“堡垒”,但是,明确阐述党的基层组织要发挥“战斗堡垒作用”并把这个作用赋予具体内容的是陈云同志。陈云同志在其撰写的《支部》一文中指出:支部“不但要在组织形式上具有核心的堡垒的姿式,而且要在实质上真正能起核心的堡垒的作用”。

  1939年9月18日,中国共产党中央委员会主办的党内刊物《共产党人》,陈云同志在《共产党人》创刊号上发表了署名文章《巩固党与战区的群众工作》,他指出:支部全局即勤勉工作,“才算得是群众的核心,党在群众中的堡垒”;我们巩固党的基层组织――支部的时候,“推动党员到群众工作中去锻炼,加强党与群众之间的联系,都可以帮助党的组织的巩固。群众工作的好坏,是测量党组织的巩固程度的标准之一”;“把整理党的内部与加紧支部周围的群众工作联系起来,那末,不仅党的组织可以巩固,而且群众工作也会大大深入”。

  1939年11月,陈云同志在《共产党人》第二期上又发表署名文章《开展群众工作是目前地方工作的中心》,他指出:“至于说到巩固党,那末,历来的经验证明,没有一个脱离群众的党组织是巩固的。一切脱离群众的党部,都是最不巩固的党部。所以,只有党与群众密切的联系着,只有党的支部真正成为群众核心的时候,那个党才是一个巩固的党,那个支部才是党在群众中的堡垒。”

  由此可见,党组织战斗堡垒思想的形成不是一蹴而就的,而是长期积累沉淀的;党组织战斗堡垒作用的发挥不是口头上的,而是行动中的;党组织战斗堡垒巩固的范围不仅在党内,更要扩大到群众中。

  二、如何更好地发挥党支部的战斗堡垒作用

  《中国共产党章程》第三十二条规定“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”党的十九大报告对党支部发挥战斗堡垒作用也提出了具体的要求:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”

  基于党章和十九大报告对党支部要成为坚强战斗堡垒的政治定位,对照“战斗堡垒”的本意,新时期的党支部要突出提升三个方面能力。

  (一)坚守阵地的能力。能否守住阵地,关乎基层政权是否稳固。意识形态是政治安全的前沿阵地。基层党支部要牢牢掌握意识形态工作领导权,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实增强做好意识形态工作的政治责任感和历史使命感,严格落实意识形态工作责任制,切实贯彻落实党中央关于意识形态工作的决策部署,坚决维护意识形态安全和政治安全,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,为基层各项工作开展营造良好的思想舆论环境。

  (二)联系服务群众的能力。“一个党员就是一面旗帜。”党员联系群众是否密切、服务群众是否真诚到位,就是我们党在人民群众心中的最直接形象。当前,脱贫攻坚工作已经进入攻城拔寨、决战决胜的关键时期。各地各级选派了大量工作队、指导组、包联领导、帮扶干部进村入户,了解致贫原因,研究脱贫措施。这些扶贫干部要有密切联系、真诚服务群众的思想认知,要有“驻得了村头、下得了地头、坐得住炕头”的苦干精神,要有“派了就住、住下就做、做就做实”的扎实作风,要有将实施乡村振兴战略与脱贫攻坚工作紧密结合的思路举措。基层党支部要立足长远,主动服务,谋求产业脱贫的路子,发挥好农村致富带头人的作用,以全心全意为人民服务的宗旨意识,打造全产业链发展模式,让产业链条各个环节的增值效益落在贫困户上,确保农业增产、农民增收、农村繁荣。

  三是坚强有力的自建能力。“打铁还需自身硬”。要坚持以建堡垒的标准建设支部,以守堡垒的素质要求党员,扎实提高党支部自建能力。要建立健全并严格执行党内各项组织生活制度,以制度化推进党支部建设的常态化。要创新工作载体,按照政治过硬和本领高强的要求,切实加强党员日常教育管理工作。要坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,注重在思想上引导、荣誉上激励、情感上关怀、工作上帮助、生活上关心,力戒党员不廉不端行为,凝聚党员创先争优正能量。要做好青年思想引导,及时培养党支部的后备力量,为党支部输入新鲜血液。要不断进行反腐倡廉教育,及时完善自身肌体,确保党支部是一个政治立场坚定、有崇高的理想和信念、严格执行党的纪律法规和上级制度、敢挑艰巨任务、勇于攻坚克难、坚决完成任务的真正的战斗堡垒。(中共和林格尔县直属机关工作委员会副书记 张海清)