自治区党委组织部举办“铸牢中华民族共同体意识”专题学习研讨
发布日期:2020-10-10      文档来源:北疆先锋公众号
  10月9日,自治区党委组织部理论学习中心组举办“铸牢中华民族共同体意识”专题学习研讨。自治区党委常委、组织部部长杨伟东主持并讲话。自治区党委直属机关工委常务副书记、中心组学习巡听旁听工作组组长包国权等同志到会指导。
  杨伟东指出,要深刻认识到中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识等重要论述,是对党的民族理论作出的重大原创性论断,是做好新时代边疆地区民族工作的“纲”和“魂”。我们一定要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线做好工作,持续推进民族团结进步创建活动,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,夯实全区各族人民团结奋斗、维护北疆稳固的思想基础、政治基础,把“模范自治区”这个崇高荣誉珍惜好、维护好、呵护好。
  杨伟东强调,铸牢中华民族共同体意识要多谋长远之策、多行固本之举、多做务实之事。要继续用好发展这把解决民族地区各种问题的总钥匙,按照习近平总书记擘画的蓝图总纲,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,让改革发展成果更多惠及各族人民群众。要增强各族人民文化认同,扎实做好推广普及国家通用语言文字工作,深入开展守望相助理念和“三个离不开”“五个认同”思想教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进各民族交往交流交融,建设各民族共有精神家园。
  杨伟东强调,铸牢中华民族共同体意识要充分发挥组织优势、强化组织功能、凝聚组织力量。各级组织部门要把铸牢中华民族共同体意识贯穿到组织工作全过程各方面。要把习近平总书记关于民族工作重要论述和党的民族理论政策作为教育培训重点,引导各族干部自觉践行“四个意识”“两个维护”,坚决做到明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真挚。要把政治标准放在首位,考准考实干部的现实表现,真正把那些对民族政策真懂、真熟,对民族工作会抓、善抓的优秀干部选出来、用起来。要把干部处理民族关系、看待民族问题的态度、作风、纪律作为政治监督的重点,让组织管理这一手实起来硬起来强起来。要抓住基层党组织这个做好民族工作的“最后一公里”,抓好抓实选优配强带头人、常态化整顿软弱涣散、扩大“两个覆盖”等重点举措,进一步提升党建引领基层治理水平。
  会上,包国权同志在对专题研讨点评中指出,自治区党委组织部理论学习中心组这次学习研讨行动迅速、主题明确、联系实际、效果较好。同时就进一步搞好中心组学习,加强机关党建工作提出要求。
[责任编辑:赵彦琳]