杨伟东:组工干部要做到务实戒虚
发布日期:2019-10-14      文档来源:北疆先锋网
  9月28日,自治区党委常委、组织部部长杨伟东以普通党员身份参加部机关办公室党支部主题教育专题组织生活会,着眼巩固深化主题教育成果,聚焦务实戒虚、真抓实干,从组织部门为什么要特别讲务实、组织工作从哪些方面务实、组工干部如何做到务实3个方面作了讲话,与大家谈心交流。
  组工干部如何做到务实
  杨伟东指出,干事创业坦途只有一条,那就是一往无前的实干、久久为功的力行。组工干部做到务实,是一个长期训练的过程,是一个习惯养成的过程,必须作为必修课、基本功,必须坚持高标准、严要求,贯穿和体现到每项工作、每个环节、每个节点。
  杨伟东强调,务实要最讲认真。组织工作无小事,来不得半点马虎。任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差纰漏,都可能影响工作运转,甚至影响大局。组织工作要高质量,首先就要解决好认真的问题,始终保持“九分半不行、九分九不行、非十分不可”的韧劲,不论是制作一张表格、汇总一个数据,还是撰写一篇文稿、组织一次会议,都不能大概齐、过得去、差不多,都要努力做到细致、精致、极致。
  杨伟东强调,务实要最讲担当。务实和担当是一个有机整体,务实需要担当,担当检验务实。岗位就是阵地,职务就是责任。不是只有急难险重工作才算担当,担当更多的还是体现在日常工作中。对一些综合性工作,不论是哪个处室、哪名干部,都要不遗余力去做;对一些难点工作、棘手问题,都要想尽办法去解决;对一些突如其来的急活,更要主动靠前,坚持干字当头、敢于担当,在解决矛盾、攻克难题中提高工作质量。
  杨伟东强调,务实要最讲质量。这是新时代组织工作的主基调、主旋律。我们提出“三年打基础、五年争优先”,这既是目标要求,更是质量要求,绝不是按部就班、轻轻松松就能实现的。组工干部在想问题、办事情、出政策上,标准都要再高一些、措施都要再实一些、力度都要再大一些。要进一步强化赶超意识、拉高工作标杆,多往前看、多横向比,敢为人先、不落人后,这是组工干部应有的工作态度和职业追求。
  杨伟东强调,务实要最讲效率。讲效率就是执行力。组织工作不仅政策性强,时效性也很强。每一名组工干部都要把“立即做”当成自己的座右铭,弘扬立说立行、马上就办的精神,养成干脆利落、雷厉风行的作风。对部署的任务、交办的事情,第一时间作出回应,第一时间做好安排,第一时间抓好落实,做到事不过夜、案无积卷。特别是要加强工作的计划摆布,每个月干什么、每周做什么、每天是什么任务,都要列出清单、排出时间表,确保各项工作及时有效落实到位。
  杨伟东强调,务实要最讲奉献。组织部的工作一直都是忙忙碌碌,“5+2”“白+黑”是家常便饭。选择了组织工作,就意味着选择了吃苦,就意味着选择了奉献。要时常叩问来组织部的初心,以吃苦为乐,以奉献为荣,像“老黄牛”一样躬耕不倦,像“拓荒牛”一样进取不息,像“孺子牛”一样奉献不止。有为才能有位,工作干得越多,得到的锻炼提高就越多。不论在哪个岗位、从事什么工作,都要做到心中有责、眼里有活,组织分配什么就干好什么,组织放在哪里就在哪里出力出彩。