2018,全区组织工作精彩回眸
发布日期:2019-01-29      文档来源:北疆先锋网

笃力奋楫,新时代风鹏正举;

砥砺前行,组工篇笔酣墨浓。

  回眸2018,全区组织系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真践行新时代党的组织路线,坚持向中心聚焦、为大局聚力,在崭新页面上奋笔疾书: 强培训提素质、选干部配班子、育人才聚贤能、抓基层打基础……各项工作高质量推进,亮点工作精彩纷呈,展现出一幅勇于担当、奋发有为、改革创新的生动画卷。让我们一起回看2018年组织工作的大事要事。

全区组织部长会议召开

  1月12日,全区组织部长会议在呼和浩特召开。

  会前,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒对全区组织工作作出批示,强调全区各级组织部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、奋发进取,坚持把政治建设作为根本性建设,推动各级党组织和党员干部坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持大规模教育培训党员干部,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;全面贯彻新时代党建工作总要求,着力建设高素质专业化干部队伍,大力实施“北疆先锋”工程,不断创新人才工作体制机制,推动组织工作高质量发展;着力建设忠诚干净担当的组工干部队伍,持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”提供坚强组织保证。

  会上,自治区党委常委、组织部部长曾一春安排部署2018年工作任务,强调统筹做好搞培训提素质、选干部配班子、育人才聚贤能、抓基层打基础各项工作,着力推动组织工作高质量发展。

 

扎实推进

习近平新时代中国特色社会主义思想

学习培训

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,自治区举办厅局级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班7期、培训1543人,指导带动各级培训县处级干部2.4万人。

 

  综合运用双休日讲座、干部网络学院、现代远程教育等载体平台,及时把十九大精神传递到一线。坚持分级分类抓好培训,全区累计培训各级党员干部18.4万人次,实现应训尽训。

 

 

抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴

  按照自治区党委部署要求,制定出台《关于加强贫困旗县(市、区)脱贫攻坚工作队选派管理工作的实施意见》,抽调285名精干力量组成驻贫困旗县工作总队,下派到57个贫困旗县助推脱贫攻坚;成立自治区脱贫攻坚工作队管理办公室,出台工作总队管理办法、考核评价等制度,每两月分别召开一次管理办公室会议和工作总队调度会。

 

 

  4月27日,自治区派驻贫困旗县脱贫攻坚工作队集体谈话暨培训会在呼和浩特召开。会上,自治区党委常委、组织部部长曾一春指出,工作总队要认真履职尽责、讲究工作方法、改进工作作风,确保下得去、蹲得住、干得好。

  贫困旗县苏木乡镇1100余名党政正职进行了全员轮训。广大党员干部积极投身脱贫攻坚战场。

 

 

全区组织工作会议召开

  8月13日下午至14日,全区组织工作会议在呼和浩特召开。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒出席并讲话,强调要全面贯彻落实新时代党的组织路线,提高我区党的建设和组织工作质量水平,为建设亮丽内蒙古提供坚强组织保证;坚持组织路线为政治路线服务,优化组织资源配置,创新组织工作方法手段,充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,以新气象新作为谱写新时代内蒙古党的建设和组织工作新篇章。

 

  自治区党委常委、组织部部长曾一春在总结讲话中指出,要持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,构筑坚强严密的党的组织体系,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,加大引才育才用才力度,大力发现培养选拔优秀年轻干部,打造境界高、格局大、本领强的组工干部队伍,奋力谱写新时代组织工作新篇章。

 

  

 

高质量完成嘎查村(社区)

“两委”换届工作

  全区嘎查村、社区“两委”换届选举工作电视电话会议4月17日在呼和浩特市召开。自治区党委常委、组织部部长曾一春出席会议并讲话,强调要系统谋划、精准施策,树立鲜明导向,严格坚持标准,多渠道多层次识人选人,把政治素质等过硬的优秀干部选上来,不断巩固党的执政根基。

  截至9月,全区嘎查村“两委”换届工作高标准、高质量完成,书记主任“一肩挑”比例达到39.57%,实现了“选优好班子、配强好队伍、换出好状态、形成好风气、健全好机制”目标;全区2414个社区共选举产生新一届社区“两委”班子成员18545人,换届选举完成率达到100%。

  

 

启动实施万名嘎查村党组织书记集中轮训

  8月27日,全区“万名嘎查村党组织书记集中轮训”项目启动,并举办第一期示范培训班开班式。项目启动前,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒就有关工作作出批示。自治区党委常委、组织部部长曾一春出席第一期示范培训班并讲话,强调新形势下当好嘎查村党组织书记要增强责任感,自觉担主责,抓增收致富、民生改善、深化改革、社会治理、组织建设等主业,展现新担当新作为。

 

 

 

 

全力推进党政机构改革

  10月27日,全区机构改革工作推进会议在呼和浩特召开。会议要求,要认真学习贯彻自治区党委十届七次全会精神,坚定坚持地方机构改革的正确方向,在强化思想引领、政策把握、工作统筹、节奏把控上下功夫,扎实有序推进全区机构改革工作。

 

 

 

 

出台一系列激励干部担当作为的政策规划

  6月,出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为工作方案》;9月,出台关于培养选拔优秀年轻干部的《实施意见》;9月5日,印发《关于进一步关心关爱干部的意见》……打出激励干部担当作为“组合拳”。

  12月30日,自治区党委印发《内蒙古自治区2018—2022年干部教育培训规划》,对于贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步加强和改进全区干部教育培训工作,着力培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提出明确要求。

 

 

 

  

 

“北疆先锋”工程创新推进

  深入实施“北疆先锋”工程,分类别具体指导,分领域统筹推进,在全区大力推进农村牧区“富民党建”、城市“暖心党建”、非公有制经济组织和社会组织“连心党建”、国有企业“聚力党建”、机关事业单位“活力党建”、高等院校“树人党建”、边境地区“固边党建”,推动基层党组织全面进步全面过硬。

 

 

  积极探索推进融合党建模式,通过组织联建、资源整合、工作相融,着力构建共建共融、共享共赢、优势互补、共同提高的基层党建工作格局。

 

 

 

  

 

内蒙古高端人才盛会隆重举行

  9月3日,第六届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会、“广纳英才?智汇草原”海外学人回国创业周在呼和浩特拉开帷幕。自治区党委常委、组织部部长曾一春为“草原英才”代表颁发证书、致辞并宣布开幕。

 

 

  9月3日至9日,活动在呼鄂包三地顺次举行。活动周期间,举办了科技人才与产业协同创新峰会、国家科技领军人才鄂尔多斯项目对接会、“鸿雁行动”柔性引才等多项活动;引进各类高层次人才597人,签订合作项目135项,项目总金额1615.9亿元,提供就业岗位6500多个。

 

 

走进名校开展专项引才活动

  4月9日、12日,由自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅主办的“广纳英才 智汇草原”内蒙古发展推介会暨2018届毕业生招聘会分别走进北京大学、复旦大学,分别提供就业岗位1826个、2043个。

 

  12月19日、21日,由自治区党委组织部、自治区人社厅主办的“广纳英才 智汇草原”内蒙古发展推介会暨2019届毕业生招聘会分别走进中国科学院大学、中国人民大学。两次招聘,我区共提供2435个就业岗位,达成意向1515人次。

 

 

 

集中开展“抓问题整改、提工作质量”专项工作

  按照习近平总书记提出的“建设讲政治、重公道、业务精、作风好模范部门”要求,坚持实践实干实效,大力践行“快准严细实”工作作风,不断提升组织部门整体效能和组工干部个体素质。从8月中旬开始,在全区组织系统集中开展“抓问题整改、提工作质量”专项工作,着力打造境界高、格局大、本领强的组工干部队伍,推动组织工作更加系统化、专业化、规范化。