乌海市:年度考核“两个办法”破解“三个难题”
发布日期:2018-04-16      文档来源:北疆先锋网

  2017年,乌海市出台《领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》、《年度绩效考核实施办法(试行)》,着力解决“考什么”、“怎么考”、“怎么用”三个关键问题,探索构建了立体式科学性综合考评新体系。

  解决“考什么”的问题,“两个办法”将出发点定位指标设置。始终贯彻中央和自治区党委关于考核工作方面的新精神、新要求。在目标引领上,注重分解落实自治区党委政府下达乌海市的重大决策和目标任务,以及市委政府确定的中心任务、重点工作、重要项目,切实发挥考核工作的“指挥棒”作用。在指标框架上,按三级架构分级设置指标,把系统性、针对性、差异性体现到三级指标中。市考核办负责制定一、二级指标,6个目标考核组负责协调相关职能监控部门分解细化三级指标,有效破解指标面面俱到、重点不够突出的难题。在赋分权重上,更凸显考核导向性、针对性,坚持将“一票否决”的环境保护、安全生产等纳入指标体系并逐年提高分值。

  解决“怎么考”的问题,“两个办法”将手术刀伸向“主体对象”。在考核指标制定、程序办法、结果形成等全过程明确考核主体权责。一是整合考核资源。市考核办将分散于各部门单位的专项业务考核统筹到“大考核”体系,目标考核组及相关监控考核部门涵盖了“四个全面”所有指标归属。二是分类考核对象。根据各考核对象现实功能定位等因素,将列入年度考核范围70多个部门单位划分为市辖区、经济管理等8个类别,有效防止了“一锅煮”。三是注重日常监控。各目标考核组和监控部门通过定期调度、专项督查、跟踪问效等方式,做好指标分解、日常监控、评价打分等工作,明确“平时分”占总分的50%,变“年终算总账”为“平时常算账”。

  解决“怎么用”的问题,“两个办法”将突破口瞄准奖惩并行。“两个办法”对解决实践中考用脱节问题进行了有益探索。一是定性考核结果。规定领导班子与领导干部年度考核结果分四个等次,控制优秀等次不超25%、20%;明确班子正职等次原则上与班子等次对应,班子等次与干部评优平行挂钩。同时配套制定了操作性较强的《市委管理考核对象年度考核等次评定实施方案》。二是发挥“抓两头”效应。对优秀等次领导班子进行表彰奖励,对评为一般和较差等次的进行诫勉整改;对实绩突出的优秀干部优先提拔重用,对不胜任现职的及时进行组织调整,并在能上能下、薪资调整、教培资源分配等方面推进考核与干部各项政策深度衔接,真正让干得好的有动力得实惠,使干不好的有压力受惩戒。(吴坤明)