正蓝旗推进组织部门强素质树形象
发布日期:2018-03-30      文档来源:北疆先锋网

  近年来,正蓝旗组织部以打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门为目标,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,不断强化自身建设。

  突出思想建部,持续加强理论武装。严格落实部机关理论学习和支部“三会一课”制度,通过集中学习与个人自学结合、研读原文与交流讨论结合、理论学习与社会实践结合等方式,组织干部深入学习党的十九大精神、新党章、习近平总书记系列重要讲话和习近平总治国理政等内容。坚持“每日一学、每周一书、每月一课、每季一考”的学习制度,将学习内容专业化、学习时间固定化、学习方式多样化,真正让学习成为一种习惯,融入生活,融入工作,不断提高政治素养和理论素养。

  突出业务强部,不断深化能力培养。常态化开展“组工讲坛”活动,每月由一名组工干部做业务交流,确保每名组工干部都参与、受教育、有提高,有效提高组工干部专业化水平。选派从事组织工作的干部参与领导班子调研、干部考察等工作,从事干部工作的干部参与“两学一做”学习教育督查、基层党建调研等工作,努力培养一专多能的干部。实行组工信息奖励和月通报制度,督促干部勤练写作能力,营造部机关比能力、学业务的浓厚氛围。

  突出作风正部,严格落实工作制度。按照“管用、有用、实用”的原则,对部机关的各项内部管理制度全面梳理,出台了《正蓝旗组织部相关规章制度和工作流程汇编》,进一步规范了工作制度,严肃了工作纪律。认真落实“双向恳谈”制度,对新提拔干部、交流轮岗干部、新调入部内的干部经常性开展谈心谈话,着力打造廉洁自律、务实高效的组工干部队伍。

  突出活力兴部,积极推进文化建设。为干部配备业务书的同时,购买了《习近平的七年知青岁月》《中国共产党的九十年》及经济、历史、哲学等领域书籍,组织干部交流读书体会和学习感悟,积极营造部机关浓厚的读书氛围。部领导与干部广泛开展谈心谈话活动,及时了解掌握干部所思所想,帮助干部缓解工作压力、解决生活困难。通过生病探望、生日祝福、组织开展文体活动等关爱方式,着力打造生动活泼的组工团队。(刘春)