“党务+村务”双百考评严管嘎查村干部
发布日期:2018-03-07      文档来源:新华网

  为不断提高嘎查村干部综合素质和履职能力,从严加强嘎查村干部队伍建设,鄂托克旗创新推行“党务+村务”双百考评办法,有效提升了嘎查村干部管理水平。

  通过将党务和村务考评捆绑在一起,全部纳入对嘎查村干部的考评范围,每半年对嘎查村干部实行党务、村务双重指标考核,实行嘎查村党员和村民代表、苏木镇党委领导班子成员和环节干部双重民主测评。考评总分为200分,双重指标考核、双重民主测评各占100分,设定双重指标30项,附加分、扣分指标6项。考评结果与嘎查村干部的报酬、奖惩和任用相挂钩,对评为“优秀”等次的,全额发放绩效报酬,并给予一定的精神和物质奖励,优先向上级党委、政府推荐为先进个人、“两代表一委员”;对考评为“不称职”等次的,取消半年或全年的绩效报酬,作为奖励资金奖给优秀嘎查村干部,由其向嘎查村党员和村民代表大会作检讨,接受批评教育;并视情节予以诫勉谈话、限期整改或通报批评;对连续两次考评为“不称职”等次的嘎查村干部,予以组织处理或依法罢免。

  通过推行该办法,进一步规范了嘎查村干部考评工作,嘎查村“两委”班子协作配合能力得到全面提升,嘎查村党务和村务工作得到同步推进,有力推动了农村牧区各项重点工作落实。(刘文庆)