乌海市开展基层党建述职评议考核
发布日期:2018-03-06      文档来源:北疆先锋网

  乌海市把开展好书记抓基层党建述职评议考核工作作为全面推进从严治党的有力抓手,坚持问题导向,强化责任落实,实现了书记抓基层党建述职评议全覆盖。

  实地调研督查,找准问题原因。制定了《关于对三区和市直单位党(工)委书记抓基层党建情况进行调研督查的通知》,结合2016年述职评议整改方案、专项督查和平时基层党建工作巡回督查情况,将全市基层党建工作细化为8大项76小项具体内容,建立问题整改台账,逐项督查检查。丰富督查形式,组成3个调研督查组深入三区和各市直单位进行实地调研督查,通过座谈交流、查阅档案、重点检查、随机抽查、个别访谈、电话抽查核实等方式,摸清情况、找出问题,并以调研督查报告形式及时向市委反馈,为述职评议开出成效打牢了基础。

  严格初审把关,提高述职质量。在全面自查和深入调研的基础上,采取市(区)委组织部相关科室初审、部班子成员会审、组织部长复审、市(区)委书记终审,重点看述职报告是否聚焦重点内容、看问题导向是否突出、看是否真正把自己摆进去、看是否重用事例说话的“四审四看”方式,从严从实把好党委书记抓基层党建述职报告质量关,做到了报告内容属实,语言文字凝练,查找问题精准,剖析原因深刻,思路打算务实。

  现场逐一会审,直击工作痛点。坚持问题导向,落实从严从实要求,在各区委书记、部分党(工)委(党组)书记抓基层党建述职评议会上,3名区委书记和8名市直属党(工)委书记、市直机关党组书记,开门见山、直面问题,总结成绩客观实在,分析问题深刻到位,目标承诺切实可行。点评过程中,采取“述职一个、点评一个”的方式,市委书记逐一点出各党(工)委(党组)书记抓基层党建工作中存在的问题和不足33条,提出改进加强意见,真正达到了红脸出汗的效果。

  严格落实责任,强化后续整改。严格落实党委主体责任和书记第一责任人责任,1月16日,市委书记率先垂范,专题研究全区书记抓基层党建述职评议会上对乌海市委反馈的问题,明确整改措施、责任部门和完成时限,树起了标杆、做好了榜样;各区委书记和市有关部门单位党委主要负责人也针对全市书记抓基层党建述职评议反馈结果,列出了问题清单和整改任务书,形成了书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。(王婧)