达茂旗规范优化干部监督管理
发布日期:2018-02-22      文档来源:北疆先锋网

  党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键要从严治吏。近年来,面对全面从严治党新形势,达茂旗把从严要求贯穿于干部监督管理各个方面、各个环节,抓在日常,注重平时,推动干部监管走向制度化规范化科学化。

  规范干部职数配备。扎实开展以干部人事档案专项审核为主的专项整治工作,对专项整治活动中没有整改落实到位的超职数干部消化问题,列出整改清单,明确整改时限,并在每一次的干部调整中有针对性地进行消化调整。2016年全部完成消化超职数配备干部。

  规范干部任免程序。始终把贯彻落实《干部选拔任用工作条例》等政策规定作为新时期干部工作特别是干部选拔任用工作的关键,紧紧围绕把政治标准放在首位,严守廉洁自律准则要求,着眼于“选准用好”干部,使一大批优秀干部走上了领导岗位。规范干部调训借调制度,对被调训的干部条件、调训期限、调训人员的管理、审批程序等进行严格的规定。同时根据任免程序,认真落实干部选拔任用工作全程纪实制度,建立考察干部文书档案。

  规范人员专项管理。配合市委组织部完成了对28名县级干部个人有关事项报告的填报工作,同时对旗管的371名科级干部按要求全部填报了个人有关事项;积极推行任期与任中相结合的干部经济责任审计工作,2016年以来,先后对42名同志开展了任期经济责任审计,其中开展任中经济责任审计20人,离任审计22人。加强出国(境)人员管理,对全旗财政供养人员进行备案,将117名科级干部持有的149本出国(境)证件全部收缴旗委组织部统一保管。

  规范干部工作台帐。抓好管理干部常规基础性工作,不断修订、完善每一次干部人事调整后的《干部花名册》、《科级领导干部简历》等基础性工作台账,对2017年以来全旗领导干部培训教育情况进行学分登记,建立《达茂旗科级领导干部学习培训台帐》,登记全旗干部参加学习培训的时间、地点和内容等,及时对培训教育证书进行年度验证登记。为旗委研究讨论干部提供准确依据和有力保障。(达茂旗委组织部 姚育林)