要破解“上下联动式”检查
发布日期:2018-01-24      文档来源:北疆先锋网

  “除了纪检部门和政府督查部门,别的部门来检查多数会提前打招呼。”西部某地基层干部张某表示,事先打招呼了,被检查单位就会下足功夫“做好准备”,“成绩尽量突出,问题尽量遮掩。”(人民网)

  “明天就去检查了,都准备好了吧?”一到“检查季”,类似这样的话,成为了部分地方和单位的惯用套路。曾几何时,检查变成了汇报,发现问题查缺补漏变成了遮羞显优,一年未做的资料东拼西凑一个晚上就补齐,连夜开应对会,该去哪,不该去哪,路线、方案一应俱全,该展示什么,该藏什么,说干就干,“行动力”迅速,就等着上面的人下来走马观花,再吃个工作餐,充分表达一下对领导的感谢,好了,一年的工作又算是“圆满”完成了。

  “去年我接受了30多项检查,上级会提前告诉考核什么、如何考核,好让我们精心准备。”东北某贫困县的一位基层干部有点无奈,检查不提前通知还能轻松点,通知了就得费心费力做好各种准备。这种情况和考试之前老师将考卷提前发给你一样,按卷翻书,能差到哪去?基层做的好,上级的领导才有方,所以慢慢的,才形成了这样的“上下联动”式检查风气。

  为正风气,干实事,习近平总书记提出“三严三实”,要求每个党员干部加强党性修养,严于律己,明确工作机制,以踏实的作风破除歪风邪气,以正直的信念树立工作导向,检查就是检查,不要为了谋政绩、博出彩,而大搞形式主义。

  工作作风是基本要求,踏实干事是基本必须。论语里讲到“吾日三省吾身”,人都是在反省中、检查中得到进步,工作干事也是一样,没有检查出来的问题,哪里有下一次的进步?

  上级检查提前打招呼已经不是个案了,更应该称为现象。党的十九大报告中明确指出,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。我们只有以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚守信念,踏实干事,这种现象级别的“形式主义”才能真正得到破除。