土右旗:党建述职述得实、评得真、考的严
发布日期:2018-01-09      文档来源:北疆先锋网

  土右旗始终坚持把基层党建述职评议考核工作作为履行党要管党、从严治党职责的重要抓手,坚持问题导向、提前周密谋划部署,“抽水分”、“开良方”,“谋新篇”确保全旗基层党建述职评议考核工作述得实、评得真、考得严。

  全方位扫描“抽水分”。实地调研“查”。结合“三会一课”专项督查工作,抽调12名干部组成4个调研督导组,深入各旗委直属党(工)委,对述职对象抓基层党建工作情况进行全面交叉核查,核查内容涵盖“两学一做”学习教育、党建促脱贫、村集体经济发展等重点任务,切实了解掌握述职对象抓基层党建工作情况和存在问题。个别访谈“核”。针对党组织书记抓党建工作的总体评价、存在问题和不足,对全旗300余名党员干部群众进行了访谈,逐一核实了各党组织书记抓党建工作情况,切实掌握了基层群众干部对党组织书记抓党建工作的意见。微信平台“晒”。通过土右美丽乡村好干部微信平台公布2016年党建述职整改台账完成情况及整改措施,接受群众监督,并及时归纳整理群众的留言,防止党组织“一言堂”,避免党建述职陷入“初一拜年,拣好话说”的俗套。

  高精准把脉“开良方”。述前“把脉”。结合“五个一”工作机制,述职会前,专门召开党建工作领导小组会,听取各专项工作组汇报,了解各单位2016年党建述职存在问题的整改落实情况,把准基层党建工作薄弱脉。述中“点穴”。要求听取述职的上级党组织书记根据平时了解掌握和会前督查情况,坚持问题导向,认真准备点评意见,对参加述职的书记逐一进行点评。班子其他成员结合工作分工进行点评。到会指导的上级党委同志进行综合点评。述后“开方”。在领导点评的基础上,采取民主测评的方式,查找存在的突出问题,提出整改措施,提高评议的针对性。同时,述职会后旗委组织部结合年度考核,采取抽查、暗访等形式,对下一级党组织书记述职真实性情况进行“回炉”核实,对述职情况严重失实的,将严肃追究相关责任人职责。

  多举措发力“谋新篇”。在评议考核上出“硬招”。进一步细化考核细则,修订设计考核测评表,提高基层党员干部评分权重,实现工作做得好不好群众“说了算”。在述职内容上填“新料”。在严格执行市委关于述职内容规定动作的同时,提出了“富民党建”品牌创建、深化完善“456”工作法、提前做好村“两委”换届工作等自选动作,在述优规定动作的基础上,述精自选动作,确保党建述职评议考核取得实实在在成效。在问题整改上抓“常效”。要求各级党组织认真梳理分析书记查摆、会前督查、上级点评、群众评议指出的问题,制定问题清单、责任清单、整改清单,由旗“两学一做”督导组负责全程跟踪整改,确保问题见底、整改到位,避免一述了之。(土右旗委组织部张志维)