切不可让变异的“四风”刮起来
发布日期:2017-12-25      文档来源:北疆先锋网
  近日,习近平总书记围绕《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出重要批示,再次表明了“四风”问题具有的顽固性反复性,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。
  党的群众路线教育实践活动开展以来,聚焦作风建设,对作风之弊、行为之垢进行了一次大排查、大检修、大扫除。通过集中的学习教育、查摆问题、整改落实、建章立制,“四风”问题得到有效整治,党内风气明显好转,随之带来的新变化新气象,产生了良好积极的社会效应。
  但是在作风建设的具体实践中,专题教育取得阶段性成果后,总有部分党员领导干部,抱着歇一歇、等一等、看一看的想法,没有切实把作风建设紧紧抓在手上、放在心上,甚至是活动一过一切照旧,教育一停一如既往,任由“四风”问题反弹回潮、卷土重来,要知道不及时刹住,变异后的“四风”一旦刮起来,危害会更大,影响会更恶劣。
  不忘躬身为民的初心。不忘初心,方得始终。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为基层的党员干部,应该以此为标尺,量出差距和不足,找到努力的方向和动力。到基层调研,要真正发挥调查民意和研究对策的作用,坐群众的木头板凳,听群众的方言土语,察群众的喜怒哀乐,问群众的所需所求,把群众的小事当成工作的大事,把群众的意见建议作为推进工作、制定措施的重要遵循,把群众的满意度作为履职的“指挥棒”,做群众的“知心人”“贴心人”。
  秉承务实担当的初志。“务实”“担当”是习近平总书记经常提到的词语,务实是落实工作、转变作风的必然要求,担当是履职尽责、开拓创新的集中表现。党员干部要把它作为立身之本,在干事创业中求务实、讲担当,从根本上改变“喝茶看报混日子”的状况,努力“追着太阳”只争朝夕。面对群众时,少一些推诿扯皮,多一些为官有为。多接地气,少打官腔,不仅要“门好进、脸好看”,更要“事好办、办得好”。一个笑脸、一杯热水、一个手势,群众就会接收到满满的获得感。
  保持艰苦奋斗的初衷。艰苦奋斗是我们党在长期的革命、建设过程中形成的优良传统和作风,也是党的政治本色。随着经济社会的快速发展,工作生活的条件好了,却将部分党员干部的艰苦奋斗作风“弄丢”了。作风建设不仅要抓常、抓细、抓长,更要从严、从实、从微,在一言一行中改变,一点一滴中完善。党员领导干部应该以身作则,做出表率,要多到艰苦的基层去“转转”“看看”,没有公车更要扎到基层,多吃吃群众的“农家饭”,找一找艰苦朴素的“感觉”,在“话桑麻”中锤炼党性修养、转变工作作风。(固阳县委组织部  刘艳泽供稿)