石拐区“三本账”压实党建责任
发布日期:2017-12-12      文档来源:北疆先锋网

  石拐区委认真落实全面从严治党要求,坚决扛起管党治党主体责任,始终把党建工作抓在手上、党建责任扛在肩上,建立主责主业、任务清单,考评问效“三本账”,促进党建工作有力推进。

  建立主责主业账。设置党建工作领导小组日常办事工作机构,成立党建工作领导小组综合服务中心,核定事业编制3名,充实配备专职工作人员3名,承担领导小组办公室工作职责。制定了《区党的建设工作领导小组工作要点》,《区党的建设工作领导小组议事规则》、《区党的建设工作领导小组办公室职责》《区党的建设工作领导小组工作制度》等工作规则,规范议事程序和议事范围,着实推进全区党建工作责任落实。

  建立任务清单账。严格落实党建工作责任制,以任务清单的形式抓实党建“五个一”工作机制落实。今年以来,调整了区党的建设工作领导小组成员单位,新增区委统战部、区教育局、区委政法委等成员单位。1-3季度,召开党建领导小组会议3次,研究部署全区党建工作,区委常委会听取全区党建工作汇报1次,领导小组办公室召开协调推进会议11次,向全委会汇报党建工作情况1次,并通过定期听取汇报、定期研究部署、定期统筹调度、定期督促落实,切实推动基层党组织和广大党员干部真正把党建工作在心上、抓在手上。

  建立考评问效账。充分发挥督促考评“指挥棒”作用,结合年度目标责任考核,活化考核手段,研究制定了《石拐区“一定两考三制”考评办法》,加大党建工作考核力度。明确细化了各项考评内容和标准,把党建责任从“书面语言”转化为“数字语言”,定期从“党建履职”“日常工作”“党建创新”等方面进行考核,并将考核项目细化为党员教育培训、党费收缴管理、党内组织生活等几项内容,年度考核党建工作权重占比达到30%。对在检查和考核中发现存在的问题,进行通报,建立问题清单、整改清单,并要求整改,对工作不实、整改不力、成效不明显的进行约谈,推进党建工作的有效落实,确保从严治党责任落到实处。 (石拐区委组织部供稿)