新城区严肃换届纪律
发布日期:2017-09-20      文档来源:北疆先锋网

  为贯彻全面从严治党要求,营造风清气正的换届环境,新城区采取“三项措施”,全面落实严肃换届纪律各项任务,强化换届风气监督,确保换届工作风清气正。

  宣传教育全覆盖。充分利用新城政府网、新城组工微信公众平台、清风新城微信公众平台等多种渠道,广泛宣传“九个严禁”等换届纪律要求。把严肃换届纪律同“两学一做”学习教育、“主题党日+”活动相结合,通过组织专题学习、观看警示教育片、签订遵守换届纪律承诺书、谈心谈话等多种形式,做到逢会必强调换届纪律、逢会必宣传换届纪律,形成纪律严明的高压态势,营造良好换届氛围。目前,向全区各区直单位和乡镇、街道发放严肃换届纪律明白卡3000余张,全区240名正科级以上干部和80名换届工作人员签订了承诺书,切实做到党员干部换届纪律全知晓、全覆盖。

  监督检查无死角。制定《关于加强换届风气监督的实施方案》,成立严肃换届纪律组,下设综合协调、信访监督、网络舆情监控、违反换届纪律问题专门核查、廉政意见审查回复和巡回监督检查6个工作小组。其中,巡回监督检查小组不定期对乡镇的换届纪律情况采取听取汇报、问卷调查、随机访谈、实地查看等方式,对严肃换届纪律工作进行巡回监督检查。同时,畅通信访举报渠道,充分利用信件、电话、网络、短信“四位一体”的综合举报受理平台,坚持抓早抓小,对有关违反换届纪律信访举报,以及干部群众反映强烈的突出问题,进行分类查核、联合快查,做到有举必查、查必有果。目前,对“三类人员”(群众反映问题集中人员、重点岗位人员、换届重点对象)的廉洁情况提前进行了摸排,乡镇第一轮换届风气巡查已经完成,设置换届风气监督举报箱11个,组织召开严肃换届纪律座谈会2次,张贴严肃换届纪律海报500余份,巡查组与乡镇党政正职、纪委书记、组织委员等进行个别谈话30人次,暂无一起违反换届纪律现象发生。

  正风肃纪零容忍。按照中纪委机关、中组部《关于加强换届风气监督的通知》及呼和浩特市纪委、市委组织部《关于加强旗县区、乡镇人大政府和旗县区政协换届风气监督的通知》(呼党组通【2017】27号)文件精神,区纪委与区委组织部联合印发《关于加强换届风气监督的通知》,坚持把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,严格按照“九个严禁”的纪律要求,对跑官要官的一律不得提拔,并记录在案,对拉票贿选的,排除人选名单或取消候选人资格,对查处的违反换届纪律案例及时进行通报曝光,做到发现一起、查处一起,提高换届纪律执行力和震慑力,确保换届工作顺利推进。(呼和浩特市新城区委组织部 供稿)