准格尔旗“动真碰硬”推动干部能上能下
发布日期:2017-09-18      文档来源:北疆先锋网

  今年以来,准格尔旗制定出台《领导干部能上能下暂行办法》,明确把完善干部能上能下机制作为干部人事制度改革的重要内容,实现能者上、平者让、庸者下,激励领导干部提振精神、奋勇争先,切实增强干部队伍的生机和活力。

  一是让干部“流”得动。制定了《科级领导干部交流轮岗工作实施办法》,建立了干部交流轮岗机制,对同一岗位任职时间较长,从事执纪执法、干部人事、审计、项目审批和资金管理工作,以及需通过交流锻炼和因工作或其他原因需交流的科级干部进行了轮岗交流,让干部多岗位锻炼。今年两次干部人事调整中,分别对人社局、民政局、司法局、教体局、农牧业局、交通运输局、环保局等旗直部门和部分苏木乡镇主要领导共计25人进行了交流轮岗。

  二是让干部“上”得来。建立“公开、平等、竞争、择优”的用人机制,把那些忠诚、干净、担当的干部,想干事、能干事、干成事的干部,把那些在推动重点工作、重点项目建设中有力度、有魄力的干部用起来。更加注重在一线发现干部,特别是重视年轻干部的培养选拔,在推动具体工作中,创造必要的、阶梯式的锻炼,让干部在基层具体实践中锻炼成长,在承担急难险重任务中砥砺担当,真正树立注重基层、注重实践,在一线培养、一线识别、一线考核、一线提拔的选人用人导向,让应该“上”的人“上来”。今年以来,结合“十个全覆盖”工程和重点项目攻坚,相继从旗直部门下派161名驻村干部、13名正科级干部、26名副科级干部和13名一般干部到基层接受锻炼,切实为年轻干部“上”得来打实基础。

  三是让干部“下”得去。制定出台了《对作风不严不实领导干部进行谈话诫勉的暂行办法》、《对工作不尽职尽责领导干部进行离岗培训的暂行办法》和《对不适宜担任现职领导干部进行组织调整的暂行办法》三个配套文件,分别对干部“下”的渠道、调整不适宜担任现职情形、问责办法等作出了明确规定。同时,结合“两学一做”教育开展,结合“十个全覆盖”、“精准脱贫”和“三项重点工作”的落实情况,通过谈话调研等多全角度去了解干部。对作风不严不实的干部,先通过谈话诫勉,勤咬“耳朵”,常扯“袖子”,抓早抓小抓预防,以惩前毖后、治病救人的态度去纠正;对不尽职尽责的干部,通过离岗培训,着力解决干部能力不足、为官不为等问题,促使干部端正工作态度,提高履职能力,切实形成担当负责、履职尽责的良好局面;对不适宜担任现职的干部,通过调离岗位、改任非领导职务、免职等方式予以组织调整,切实形成人岗相适、优胜劣汰的用人环境。(准旗组织部 焦向荣)