二连浩特开展立体式、全方位党建“大督查”
发布日期:2017-09-14      文档来源:北疆先锋网
  为进一步贯彻全面从严治党要求,严格落实党建工作责任制,有效推动全市党建工作各项任务落到实处,二连浩特市开展立体式、全方位党建“大督查”,对各领域基层党组织党建工作开展情况进行实地检查,着力在发现问题、破解难题的具体实践中推动口岸基层党建工作全面进步、全面过硬。
  实地督查、分类排队。市委派出12个督查组,采取查阅档案、听取汇报、个别谈话、开展测试、随机提问等方式,重点围绕严肃党内政治生活、党费收缴、“两学一做”、党员教育管理、党风廉政建设、落实意识形态工作责任制六个方面内容,对全市107个基层党组织党建工作开展情况进行了一次全面细致的督查。同时,市委依据各督查组的意见,将107个基层党组织按照一类(好)、二类(中)、三类(差)标准进行了分类排队,旨在通过选树先进、表扬先进,通报后进、鞭策后进的方式,层层传导党建工作压力、扣紧压实管党治党责任。
  通报情况、严肃问责。党建工作大督查实地检查环节结束后,市委召开全市党建责任制大督查集体约谈会,通报了全市党建工作大督查情况,对党建工作开展较差的42个三类基层党组织书记进行了集体约谈。纪委书记、组织部长、宣传部长分别站在各自分管的角度,围绕党风廉政建设、基层组织建设、意识形态工作进行了点评发言,指出了存在问题、剖析了问题根源、明确了整改方向。通过约谈提醒,进一步筑牢了各级党组织书记“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识,真正把落实党建工作的主体责任作为必履之职、必尽之责,时刻放在心上、抓在手上、扛在肩上。
  观摩学习、调度推进。市委副书记、组织部长各率一个由三类基层党组织组成的观摩学习组,对党建工作开展较好的机关、国企、非公等领域的一类基层党组织进行实地观摩学习。观摩学习组通过“听、查、看、谈”的方式,先后深入纪检监察机关、公安局、西城社区、北盛医药、瑞元实业、移动公司等地,现场听取党建工作开展情况的工作汇报,查看党建工作宣传展板,查阅档案资料,详细了解各部门各企业党建工作开展的特色和亮点。通过对不同层面、不同领域党建工作进行观摩学习、经验交流、调度推进,在全市范围 内营造出比学赶超、争先创优的良好党建工作氛围。
  完善机制、强化考核。市委印发《开展落实党建责任制大督查、进一步强化基层党组织建设实施方案》,着力推进党建“大督查”常态化、长效化、制度化。每年开展两次党建责任制落实情况大督查,年中、年末各1次,其中年末督查同年度实绩考核一并开展。同时,进一步加大党建工作在领导班子和领导干部考核中的权重,强化考核结果运用,对于党建责任制落实不到位、工作开展滞后的党组织,年终考核成绩不能评为“优秀”等次。通过建立倒逼机制,切实把管党治党重要政治责任扛起来,推动从严治党从宽松软走向严紧硬。
  专题培训、压实责任。针对此次党建大督查暴露出的基层党组织建设软弱涣散、党务工作者能力水平不高的问题,市委组织部先后举办嘎查“三委”成员、机关党务工作者、部分基层党代表培训班,累计培训党务干部360人次。通过专题培训,进一步拓宽了党务干部视野,提升了党务干部的政治理论素养和业务工作能力,让每一个党务工作者都明白“应该干什么、怎么干、干到什么程度、达到什么样的效果”,引导党务干部聚焦主责主业、提升工作能力、扣紧压实责任,切实增强做好党建工作的责任感和使命感,以此来推动基层党建工作上水平、上台阶。